Опубликовано: 5200

Три пишем, два в уме. Чемпион «Қазақстан Барысы-2013» желает бороться в финале с победителем 2012 года

Три пишем, два в уме. Чемпион «Қазақстан Барысы-2013» желает бороться в финале с победителем 2012 года Фото - Эдуарда Гавриша

За месяц с небольшим до решающих поединков четвертого сезона «Қазақстан Барысы» в экспресс-интервью корреспонденту Караван.kz три предыдущих победителя Улан Рыскулов, Бейбит Ыстыбаев и Айбек Нугымаров отметили амбиции современной молодежи, открыли секрет успеха и рассказали о своих предпочтениях.

Организаторы республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы-2014» определились с окончательным списком 33-х финалистов, которые поборются за главный денежный приз в размере 150 тысяч долларов США. Также схватка развернется за чемпионский пояс и трофей «Тайтұяқ».

Стоит отметить, что отборочные этапы преподнесли немало сюрпризов. Выбыли из марафона «ветераны» турнира, всем известные, титулованные и полюбившиеся борцы: Мурат Кентонов (Костанайская область), Улан Рыскул («Қазақстан Барысы-2011»), не приняли участие из-за травм: Максим Гербер (Костанайская область), Виктор Демьяненко (Алматы). Правда, вернулся в строй опытный палуан Шалкар Жоламанов (ВКО).

Улан Рыскул – победитель «Қазақстан Барысы-2011»

- Почему триумфатору самого первого турнира не удалось пробиться в финал?

- Отбор был очень сложным, к тому же помешала травма, которую я получил в процессе турнира. Я повредил спину и проиграл полуфинальную схватку. Видно, что уровень бойцов заметно вырос – пришло много молодежи, ребята готовы рвать и метать, доказывая более опытным борцам, что и они претенденты на главные награды «Қазақстан Барысы». Многое в нашем виде спорта решает вес, который набирается с годами. Однако и здесь молодежь не отстает – среди ведущих спортсменов я уже вижу подростающих борцов свыше ста килограмм.

- А если брать финалистов, то кто, по-вашему, фаворит турнира?

- Здесь все фавориты. Случайных людей здесь быть не может. И финал выглядит непредсказуемым.

- Есть ли кто-то из борцов, за которых вы будете переживать в Астане?

- Буду болеть за своего брата Руслана Абдиразакова. А шанс победить есть всегда.

Айбек Нугымаров - победитель «Қазақстан Барысы-2013»

- В этом году я должен повторить успех прошлого сезона. И для этого есть свой рецепт: после прошлогоднего «Қазақстан Барысы» мы практически не отдыхали. Ездили за границу и участвовали в международных турнирах. Потом я прошел три отбора в Восточно-Казахстанской области и во всех победил. Почему бы не сделать то же самое и 29 июня?

- Кого вы видите главными конкурентами в борьбе за первое место?

- Вижу, что почти все соперники хорошие, в форме. Однако, я в одной компании с победителем 2012 года Бейбитом Ыстыбаевым. Именно с ним я должен встретиться в финале и побороть его.

- Такая уверенность?

- Я в себе уверен на сто процентов.

- Известно, что чемпионский титул сложнее защитить, чем выиграть в первый раз. В финальных схватках на вас будут смотреть 10 тысяч болельщиков – не боитесь сломаться?

- В Астане очень тяжелая аура – огромное количество зрителей. Не то, что в Шымкенте, где на наши схватки приходит по 200-300 человек. Но мне не привыкать.

- Если вы сделаете победный дубль, то кому посвятите свое достижение?

- Своему бывшему тренеру, который привел меня к моей первой победе. К сожалению, в этом году он скончался.

Бейбит Ыстыбаев - победитель «Қазақстан Барысы-2012»

- Насколько трудно вам дался областной отбор по сравнению с предыдущими годами?

- В 2012 году я был вторым, в прошлом в нем не участвовал, но теперь впервые выиграл его. Но признаюсь: было сложно.

- Нугымаров отметил, что в финале хотел бы бороться именно с вами. Готовы повторить успех позапрошлого года?

- Если шансов не было, я бы и не боролся. Остается только работать. Слабых соперников нет – все не просто так прошли сквозь сито отбора. Но в финале я бы предпочел бороться против Улана Рыскула, но, к сожалению, его не оказалось в наших рядах.

- Остался ли у вас осадок после скандального полуфинального поединка прошлого года, в результате чего вы не стали бороться за «бронзу»?

- Все вопросы были решены и осадка, как такового, не осталось. От себя хотел бы пожелать, чтобы подобное не повторилось ни с одним борцом. Побеждать нужно достойно.