Опубликовано: 272

Три кита сборной Украины

Три кита сборной Украины

Если о лидере второй отборочной группы чемпионата мира по футболу сборной Украины говорить в трех словах, то эти три слова - Шевченко, Блохин и "Днепр".

Сейчас украинцы занимают первое место в своей группе. Но вот до начала турнира в реальность этого верили разве что сами украинцы. Фаворитами считались другие - чемпионы Европы греки, бронзовые призеры чемпионата мира турки и, вне всякого сомнения, авторитетные датчане. С двумя командами из этой "большой тройки" украинцы уже сыграли на выезде и взяли четыре очка из шести. Сначала была ничья с датчанами - 1:1 в Копенгагене. Потом разгром турецкой сборной в Стамбуле - 3:0.

Ближайшую отборочную игру футболисты Украины проведут в Киеве с казахстанцами 4 июня. Затем 8 июня - поединок в Афинах с греками.

Хотя в рядах украинцев есть даже не один, а два солиста европейского класса - Андрей Шевченко из "Милана" и форвард леверкузенского "Байера" Андрей Воронин, - все же главным фундаментом, на котором стоит успех сборной Украины, это днепропетровский клуб "Днепр".

В чемпионате Украины "Днепр" не в состоянии реально конкурировать с признанными грандами - киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". Но в своей селекционной политике два эти клуба давно и всерьез сделали ставку на иностранцев. Были, например, матчи, когда в стартовом составе "Шахтера" не находилось даже одного места для украинца, включая игроков в сборной. В киевском "Динамо" из своих хлопцев не болит голова за свое место разве что у вратаря Александра Шовковского. Остальные сборники нередко оказываются в тени варягов из Бразилии и Венгрии, Румынии и Болгарии, Узбекистана и Латвии.

А вот "Днепр" сделал принципиальную ставку на своих игроков. Девять из них вызваны в сборную на матчи с казахстанцами и греками. Представительство киевского "Динамо" ограничилось четырьмя футболистами, донецкого "Шахтера" - тремя. Плюс лучший бомбардир чемпионата Украины Александр Косырин из одесского "Черноморца". Легионеров в сборной Украины пятеро. Трое из них играют за клубы российской премьер-лиги - раменский "Сатурн", самарские "Крылья Советов" и "Москву".

Наконец, главная ударная сила - нападающие Андрей Шевченко и Андрей Воронин.

То, что в среду Шевченко не забил в финале Лиги чемпионов с английским "Ливерпулем" послематчевый пенальти, нисколько не ставит под сомнение то, что он великий игрок. Лучший футболист Европы прошлого года и один из лучших в мире, Андрей Шевченко уже обеспечил себе видное место в истории футбола. Но и другой Андрей - Воронин - тоже заслуживает внимания. Он играет в одном из самых могущественных клубов Германии - леверкузенском "Байере". Более того, забив 15 голов, вошел в десятку лучших бомбардиров немецкой бундеслиги.

Шевченко и Воронин бесспорно - классные игроки. Но ведь на поле выходят не два, а 11 футболистов. И в целом состав сборной Украины выглядит ничуть не мощнее. Но в том, что все-таки вершину турнирной таблицы занимают именно украинцы, заслуга их третьего кита - Олега Блохина (на снимке), главного тренера и лучшего футболиста Европы 1975 года.

Загрузка...

X Закрыть