Опубликовано: 407

Тревога до триумфа довела

Тревога до триумфа довела

Чемпионат мира по боксу в Бангкоке начался для сборной Казахстана с потери сразу трех бойцов, на которых возлагались серьезные надежды. Но в итоге все закончилось благополучно. Наши боксеры завоевали две золотые медали. Такого успеха на чемпионатах мира казахстанцы еще не добивались!

Был момент, когда главный тренер сборной Казахстана олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов не брал телефонную трубку в своем гостиничном номере. К аппарату подходил или кто-то из его помощников, или врач команды. Понять состояние Ермахана Ибраимова было несложно. Сначала в первом своем бою поражение в весе свыше 91 килограмма потерпел опытный Мухтархан Дильдабеков. Немец Себастьян Кобер, безусловно, серьезный соперник. Но ведь и Дильдабеков не новичок. Он серебряный призер Сиднейской Олимпиады и чемпионата мира 1999 года. Коберу Мухтархан проиграл - 19:20. Потом опытный Руслан Мусинов в категории до 60 кг уступил тайцу Пичаи Сайоте - 19:31. А победитель Азиатских игр в Пусане Нуржан Каримжанов в весе до 63,5 кг другому хозяину ринга Бумджамнонгу - 11:21. Счет, как говорится, говорит сам за себя.

В результате из 11 казахстанских боксеров в четвертьфинал пробились только четверо. В полуфинал прошли двое - актюбинец Галиб Джафаров (57 кг) и карагандинец Геннадий Головкин (75 кг). А вот Бахтияр Артаев (69 кг, Тараз) и Ербол Бабаев (91кг, Шымкент) не смогли сделать последний шаг к пьедесталу почета...

Если победитель Азиатских игр Геннадий Головкин уже до старта считался его фаворитом, то шансы серебряного призера предыдущего чемпионата мира (2001 года) Галиба Джафарова оценивались скромнее. Но у всех своих соперников Галиб в Бангкоке выигрывал с заметным преимуществом. В первом бою актюбинец очень уверенно победил Бохомгира Абдулиаза из Кыргызстана со счетом 33:13. Затем расправился с кубинцем Юденисом Гонзалесом - 27:14, а каждый боксер сборной Кубы - реальный претендент на медали чемпионата.

В четвертьфинале в бою с Джафаровым не помогли родные стены таиландцу Самаксамаму. Хозяину ринга Галиб нанес 29 ударов, пропустил 18 и победил.

За выход в финал наш боксер дрался с корейцем Сеок Квоном. Счет поединка 32:17 в пользу казахстанца. И, наконец, финал. Джафаров в очень зрелищном бою выиграл у немца Витлайти Тайберта - 43:35. Зрители увидели в исполнении Джафарова красивые комбинации, акцентированные удары, высокую скорость и все то, что присуще бойцу мирового класса.

Геннадия Головкина называют золотым мальчиком казахстанского бокса. На пути к финалу наш боксер выбил из турнира бронзового призера чемпионата Европы Матвея Коробова из России со счетом 19:10. Ничего не смог противопоставить карагандинцу боксер из Ирландии Энди Ли - 29:9. В четвертьфинале Геннадий отправил в нокаут румына Лучиану Бутэ. В полуфинале Головкин испытал себя на прочность в поединке с кубинцем Йорданисом Деспанем. Бой до последних минут держал всех в напряжении, но в итоге наш боксер одолел соперника - 29:26!

В финале же Головкин добыл победу уже во втором раунде. Чемпиона Европы украинца Олега Машкина карагандинец отправил в нокдаун, а затем в лазарет. Машкин получил сильное рассечение лица. Однако знатоки бокса были единодушны в одном: если бы бой был продолжен, чемпионом все равно стал бы "казах" Головкин.

[X]