Опубликовано: 2 483

Тот самый Савольделли

Тот самый Савольделли

Историческим можно назвать прилет нынешней осенью в Казахстан знаменитого итальянского велосипедиста Паоло Савольделли. Никогда на нашей земле не было победителя одной из самых престижных в мире многодневных гонок - "Джиро д'Италия", "Тур де Франс" и испанской "Вуэльты". Савольделли выигрывал "Джиро" дважды. Причем во второй раз - в этом, 2005 году.

"Караван" общался со звездным Паоло в Астане. В казахстанскую столицу он прилетал для участия в гонке-критериуме. В ней выступили многие известные велосипедисты. Но и в их ряду Савольделли занимает особое место.

Просто блестящей получилась премьера победителя "Джиро д' Италия" 2002 и 2005 годов итальянца Паоло Савольделли по прозвищу Фалькон (в переводе с английского - "сокол") в знаменитом американском суперклубе "Дискавери Чэннел". В этом году он победил на этапе "Тур де Франс-2005", а главное, во второй раз стал обладателем розовой майки победителя в генеральном зачете "Джиро д' Италия".

Это был лучший сезон в карьере Паоло, которому уже 32 года. Но, глядя на этого высокого курчавого парня, ему не дашь больше 26! Савольделли, некогда выступавший вместе с казахстанцем Александром Винокуровым за немецкий клуб "Т-Мобайл", говорит, что знал, что "Казахстан - независимое государство и имеет большие запасы нефти и минеральных удобрений".

- Что поразило вас больше всего?

- Размеры вашей страны! В Казахстане много строительства. В Астане громадное количество новых зданий, столько денег вкладывается.

Кстати, Савольделли, который пребывал в хорошем настроении и был доволен визитом, подтвердил:

- На "Джиро" буду лидером - капитаном команды. А насчет своих планов на "Тур де Франс" еще не знаю, смотря как буду готов.

- Кто теперь будет лидером "Дискавери"?

- С уходом легенды Лэнса Армстронга наша команда в следующем году не будет явным фаворитом на "Тур де Франс". Как говорится, работать будут другие команды. Но не спешите отводить "Дискавери" второстепенные роли. Мы будем работать, а уже гонка покажет, на что будет способна наша команда. На "Туре" планируем работать на Ярослава Поповича (этого молодого украинского велосипедиста называют преемником великого Лэнса. - Прим. автора). Но заменить Армстронга невозможно.

- Вспомните 17-й этап на "Тур де Франс", где вы красиво победили?

- Мне вдвойне приятно, что это был самый длинный этап на "Тур де Франс". До этого мы все время работали на Лэнса. В тот день 20 человек уехали в отрыв, и когда мы подъезжали к финишу, я смог оторваться вместе с Арвесеном (Курт Асле Арвесен - гонщик "СиЭсСи") и выиграть у него на финише.

Критериум в Астане стал последней гонкой в календаре Паоло Савольделли. После этого он собирался отдохнуть дома в Италии, а затем начать подготовку к "Джиро д' Италия" уже следующего, 2006 года.

КОММЕНТАРИИ

Sulik 18.11.2005

Никогда на нашей земле не было победителя одной из самых престижных в мире многодневных гонок - "Джиро дИталия", "Тур де Франс" и испанской "Вуэльты". -

ВЫ ОПЯТЬ ОШИБЛИСЬ, ЯН УЛЬРИХ ДВАЖДЫ ПРИЕЖАЛ К НАМ - А ОН ПОБЕЖДАЛ НА ТУР ДЕ ФРАНС В 1997!

to 18.11.2005

Под "наша земля" имелась ввиду - наша столица Астана. Согласна, что немного двусмысленно звучит. Но прекрасно знаете, что Паоло приезжал именно в Астану, именно в первый раз!!! А насчет Ульриха, его сложно забыть, тем более, что имели честь с ним лично пообщаться и уж тем более держим в памяти его золотую победу на "ТДФ-97"... Не злорадствуйте.

[X]