Опубликовано: 1079

Томас Пфайфер: "Впечатлен увиденным в Казахстане!"

Томас Пфайфер: "Впечатлен увиденным в Казахстане!"

– Хочу сказать огромное спасибо Федерации Футбола Казахстана и футбольному клубу «Локомотив» за приглашение в Астану. Я с большим удовольствием откликнулся на это предложение, потому что мне было интересно посмотреть вашу страну и столицу, и я был удивлен темпами, которыми развивается Казахстан. В последние годы у меня было много пациентов из Казахстана - простые люди и спортсмены. Они мне много рассказывали о вашей стране, об Астане.

Так как я очень люблю путешествовать, поэтому с большим удовольствием приехал в Казахстан. Вы наверно знаете, что много казахстанцев живет и в Германии, и часть из них является моими пациентами, что еще больше подогрело мой интерес. Ну и конечно большую роль сыграло то, что в ФК «Локомотив» работают мои хорошие знакомые Степан Марусинец и Хольгер Фах. Со Степаном мы работали вместе в «Байере», и один из проектов, которые мы вместе осуществили - открытие клиники в Москве. А Хольгер играл там же в Леверкузене, когда я работал врачом в клубе. И мне очень приятно встретить старых друзей в Казахстане. Казахстан расценивается в Европе, как очень перспективный деловой партнер. Я могу судить об этом даже по тому, что брат моей жены уже много лет работает с Казахстаном, и тоже очень много хорошего рассказывал о вашей стране. И теперь я сам нахожусь под очень большим впечатлением от увиденного в столице вашей страны.

– У вас было время оценить наш город, и как вам Астана?
– У меня была возможность просмотреть все достопримечательности города, и за такое надо относиться с очень большим уважением к вашему президенту. За то, что в такой короткий срок он смог отстроить такую великолепную столицу государства. В конце дня я посмотрел Пирамиду, и та идея, что все народы должны находиться в единении – это просто прекрасно.

– Кого из «звезд» футбола вы лечили в своей практике?
– Сейчас в Европе популярен так называемый футбольный туризм, то есть немцы едут лечиться в США, казахстанцы в Россию, а россияне в Германию. И это вполне нормальное явление. Я работаю в Германии и России, и у нас в клинике бывает очень много спортсменов разного уровня. В свое время лечился у меня и Михаэль Баллак, который играл в «Байере», были и другие большие футболисты – Эмерсон, Зе Роберто. В России моими пациентами были Титов, Бушманов, Ширко. Из Казахстана у меня оперировались Лория, Эрбес, Даутов. В общем, было много знаменитых футболистов, волейболистов, хоккеистов, балерин. Но главное не это, главное, что я могу помочь простым людям, которые занимаются спортом. Вы все прекрасно знаете, что хорошие игроки стоят хороших денег, и за игроками надо ухаживать, следить, для этого в клубах и есть врачи. Футбол спорт № 1 во многих странах, и мы все хотим выигрывать кубки, медали, но нельзя забывать об игроках, что и после футбола они должны быть здоровыми и активно жить. Я читал интервью генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова, где он сказал, что тренерская сторона, инфраструктура клуба должны идти в ногу с медициной, я поддерживаю его идею, но пока у вас эта сторона немного отстает. Пользуясь моментом, я хочу пожелать успеха ФК «Локомотив», и чтобы они прошли сезон без травм.

– У вас оперировались игроки «Локомотива» Дамир Даутов и Вячеслав Эрбес, насколько у них тяжелые травмы и как проходит их восстановление?
– Эти два игрока посетили нашу клинику, и хочу сказать, что они очень приятные ребята, с которыми у меня не возникло никаких проблем. У Дамира проблемы со спиной, у Вячеслава с коленом. Сейчас у них проходит реабилитационный период и их надо уже подготавливать к возвращению. Даутов уже играет, а Эрбесу еще понадобиться некоторое время, чтобы вернуться в футбол.

Источник: ФФК
Фото В. Шаповалова

[X]