Опубликовано: 443

"Тобол": золото совсем рядом

"Тобол": золото совсем рядом

Финальный матч Высшей Лиги между костанайским "Тоболом" и атыраускими "Барсами" представлял наибольший интерес, как для специалистов, так и для болельщиков. Конечно, на площадке встречались два фарма, усиленные игроками основных команды. Поэтому назвать фармом любую дружину ни у кого язык не повернется. Интерес вызывало и противостояние двух капитанов - вице-чемпионов Азии Берика Исмаила и Рустема Тулеу. Забегая вперед, скажем, что эту

минидуэль выиграл Исмаил.

С первых же секунд игры команды взяли с места в карьер и начали зарабатывать очки. В трех первых атаках костанайцы усилиями "большого" Сергея Казанцева заработали шесть очков. Однако у "Барсов" нашелся свой герой - игрок национальной сборной Дмитрий Гаврилов, быстро восстановивший паритет. Далее на площадке царили западноказахстанские игроки, обыгрывавшие оппонентов во всем. Наставник "Тобола" Сергей Ратников был вынужден сбить темп тайм-аутами. Этот ход молодого тренера принес плоды: его парни начали играть собраннее, допускать меньше ошибок. И все-таки Гаврилов в первой половине матча делал что хотел: и слэм-данк с фолом, и "трешки", и индивидуальные проходы, и перехваты, и подборы. В составе "Тобола" выделялись упомянутый Казанцев, Александр Дербуш и лидер Исмаил. И все же на большой перерыв атырауцы ушли, ведя в счете 46:45.

Во второй половине встречи на площадке играл уже другой "Тобол". Хорош был Исмаил, отдававший партнерам отличные передачи и забивавший сам. Особенно была "треха", забитая из-под Ивана Нечаева. Костанайцы начали уходить в отрыв, а "барсы" с этим ничего поделать не могли. Теперь настала очередь рулевого атырауской команды Александра Золотухина брать тайм-аут, чтобы хоть как-то успокоить своих ребят. Это, как и в случае с Ратниковым, дало результат. "Барсы" за счет командной игры снова сравняли счет. Вот тут и не хватило "зеленым" индивидуальной игры лидеров. Гаврилов, после отличных двух периодов, просто растворился на паркете, Тулеу пытался сдерживать Исмаила, Умирзак "Яо" Ахмет, кроме четырех личных замечаний, и вовсе ничем примечательным не запомнился. Только Нечаев пытался расшевелить партнеров, забив несколько трехочковых, заработав два-три штрафных, но, разыгравшийся "Тобол" остановить было сложно. Как итог - комфортная победа костанайских парней с разрывом в десять очков - 86:76.

Фото - Эдуард Гавриш

[X]