Опубликовано: 511

Тлекбек Акпаев: В преемнике Леонида Пахомова на посту главного тренера сборной Казахстана - Сергее Тимофееве мы, прежде всего, видим лидера

Тлекбек Акпаев: В преемнике Леонида Пахомова на посту главного тренера сборной Казахстана - Сергее Тимофееве мы, прежде всего, видим лидера

В минувший четверг решением Чрезвычайного комитета Футбольного Союза Казахстана Леонид Пахомов был освобожден с поста главного тренера национальной сборной страны. Новым наставником назначен Сергей Тимофеев. За комментариями кадровых перестановок в штабе казахстанской сборной "Наш спорт" обратился к первому вице-президенту футбольного союза Казахстана Тлекбеку Акпаеву.

Первый звонок для теперь уже экс-наставника сборной Казахстана Леонида Пахомова прозвенел в феврале на Кипре, где под его руководством наша команда проиграла Латвии 1-3, Кипру 1-2, и выиграла по пенальти у Армении. Уже тогда состоялся серьезный разговор Леонида Пахомова с руководством Футбольного Союза Казахстана.

- Не было командной игры, - считает первый вице-президент футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - На поле все сводилось к простым действиям. Конечно, можно много говорить о том, что нужно время для сыгранности команды. Но сыгранность - она, наверное, должна быть вокруг какой-то идеи игровой. А ее, как раз и не было.

За год команда Казахстана провела девять матчей. Неудачи в играх с грандами - сборными Португалии и Польши были восприняты с пониманием. Но были и матчи, которые, по всеобщему мнению, наши должны были выигрывать: с Фарерами и Кипром, Мальтой и Азербайджаном.

- Конечно, мы понимаем, что сиюминутного успеха не стоило ждать, - продолжает Тлекбек Акпаев. - Но времени было достаточно для того, чтобы хотя бы построить, создать команду.

В футбольном союзе считают, что Леонид Пахомов не смог сплотить команду общей идеей и раскрыть ее потенциал.

- Нужен был лидер, за которым бы пошла команда, - говорит Тлекбек Акпаев. - И по всей вероятности Леонид Александрович не оказался тем лидером, т.е. вожаком этой команды, которая пошла бы показывать результат.

После отставки Леонида Пахомова предложение возглавить сборную получил тренер костанайского "Тобола" Владимир Муханов. Его реакция впечатления не произвела и выбор пал на наставника "Экибастузца" Сергея Тимофеева.

- Сергей - он молодой, амбициозный парень, - считает первый вице-президент футбольного союза Казахстана. - Прежде всего, мы исходили из того, что в короткие сроки он попытался и с листа создал команду в Экибастузе.

За плечами Тимофеева также богатый опыт игрока. Он - воспитанник павлодарского футбола. Выступал за алматинский "Кайрат" и московское "Динамо", а в составе владикавказской "Алании" стал чемпионом России.

- Спасителем мы Сергея Тимофеева не называем, - делится своей точкой зрения Тлекбек Акпаев. - Но, во всяком случае, мы думаем, что его авторитет среди казахстанских футболистов высок. И я надеюсь, что команда - сборная Казахстана должна увидеть в нем лидера.

В то же время нельзя сказать, что Леонид Пахомов ничего не сделал для казахстанского футбола.

- С приходом Леонида Александровича, мы по-другому взглянули на то, как создавать команду, как к ней подходить, - убежден Тлекбек Акпаев. - Прежде всего - в организаторском плане. Здесь, заслуг Пахомова никто не принижает. Его взгляды на организационную работу со сборной - это, безусловно, позитивные моменты.

Контракт с новым наставником сборной Казахстана Сергеем Тимофеевым будет рассчитан на весь отборочный цикл чемпионата мира. Добро пожаловать и Удачи Вам, Сергей Анатольевич!

Загрузка...

X Закрыть