Опубликовано: 2 2337

Темирхан Досмухамбетов: «Проведение Олимпиады-2022 в Алматы обойдется в 7-8 миллиардов долларов»

Темирхан Досмухамбетов: «Проведение Олимпиады-2022 в Алматы обойдется в 7-8 миллиардов долларов»

Президент Национального олимпийского комитета РК Темирхан Досмухамбетов назвал примерную сумму, которая потребуется для проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года в Алматы.

«Грубые подсчеты на подготовку и проведение в Алматы зимней Олимпиады 2022 года конечно уже есть, - приводит слова Темирхана Мынайдаровича Sport.zakon.kz. - Но сейчас мы договариваемся с МОК о том, чтобы часть расходов они взяли на себя. Если они возьмут их, то с учетом того, что в крупнейшем отечественном мегаполисе уже есть почти вся инфраструктура к крупным международным состязаниям, а также мы имеем в наличии большинство спортивных объектов, соответствующих мировым стандартам, затраты будут небольшие. Думаю, что они составят 7-8 миллиардов долларов. В эту сумму входит не только проведение зимних Игр-2022, но и подготовка к ним, строительство оставшихся спортобъектов, а также доведение городской инфраструктуры для Олимпиады до ума. Все это затем останется у нас. Впоследствии этим будут пользоваться как алматинцы, так и гости южной столицы. Не надо сравнивать те суммы, которые были потрачены на подготовку и проведение Сочинской Олимпиады-2014. Там фактически все возводилось с нуля. У нас, повторюсь, многое для Игр уже есть».

Напомним, что Алматы остался одним из двух претендентов в борьбе за право провести у себя Зимние Олимпийские игры 2022 года. Помимо Южной столицы на Игры претендует Пекин. Ранее от борьбы отказались Стокгольм (Швеция), Краков (Польша) и Львов (Украина) и Осло (Норвегия). Столица Олимпийских игр 2022 года будет названа 31 июля 2015 года в Малайзии.

Ранее президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что расходы Алматы будут значительно меньше, нежели проведение Олимпиады-2014 в Сочи.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]