Опубликовано: 543

Театр одного актера

Четыре лучшие команды Евро-2012 уже известны, список же соискателей титула сегодня сократится на одну строку. Главные фавориты турнира, коими являются действующие обладатели трофея, испанцы, встречаются с набирающими силу португальцами. Свой расклад делают корреспонденты Sportinfo.kz находящиеся сейчас в Донецке.

Несмотря на географическое соседство, в почерке двух сборных все же имеется достаточно много отличий. Испания берет свое в первую очередь отлаженной до степени роботизации командной игрой, ставя во главу угла контроль мяча, причем зачастую в ущерб всем остальным компонентам. Этот стиль, поначалу вызывавший всеобщее восхищение, многим уже начинает приедаться. Все чаще раздаются голоса критиков, желающих в поединках лучших команд на крупных турнирах наблюдать более динамичный, силовой, взрывной, непредсказуемый, обоюдоострый футбол. И Португалия, кстати, перечисленным требованиям соответствует, пожалуй, больше. Впрочем, времена, когда полпредов страны терпкого портвейна называли европейскими бразильцами, ушли в прошлое. В последние годы у «красно-зеленых» в игре наметился приличный крен в сторону обороны.

Еще одним отличием между двумя сборными является зависимость одной из них от своего лидера. Если у испанцев любого выбывшего исполнителя почти безболезненно можно заменить другим, то у португальцев слева в нападении играет «полкоманды» -  Криштиану Роналду.

Все вышесказанное можно подтвердить статистическими выкладками. В последних двух матчах португальская «семерка», имеющая лучший индивидуальный рейтинг среди всех игроков турнира от партнера УЕФА, компании Castrol EDGE Index, провела три мяча. Всего за четыре поединка КриРо нанес по воротам соперников 29 ударов, установив рекорд чемпионатов Европы. При этом практически половина, а точнее 14, пришлась в створ, а еще четыре  в штангу. Всего Португалия угрожала владениям соперника 70 раз, а Испания - 67. У подопечных дель Боске выстрелы между исполнителями группы атаки распределены более-менее равномерно, а у их сегодняшних противников, как видно из приведенной статистики, основная угроза исходит от одного футболиста. Кстати, хотя по общему количеству ударов лидируют португальцы, по качеству впереди испанцы, у которых в створ пришлись 44 из них против 33-х у оппонента.
Направление атак команды выбирают по-разному. У «Фурии Рохи» значительная часть наступательных действий происходит в центральной зоне, а у «Избранных» гораздо больше передач в штрафную с фланга - 76 против 37-ми. 19 из них на счету действующего на правой бровке Нани, который по этому показателю лидирует на Евро-2012.

А вот по общему количеству передач Испания, понятное дело, опережает всех остальных. В том числе и Португалию - 2 616 против 1 164. Шестеро игроков команды дель Боске входят в десятку лучших на Евро по точным пасам: Хави - 371, Хаби Алонсо - 318, Бускетс - 300, Серхио Рамос - 266, Хорди Альба - 253 и Иньеста - 240. По среднему проценту владения мячом «Фурия» тоже значительно впереди - 61 против 46-ти. Так что не сложно себе представить, как будет проходить сегодняшний поединок.

[X]