Опубликовано: 1 321

Те же грабли

Те же грабли

Греки быстро отказались от намерения даже поддерживать в рабочем состоянии свои олимпийские объекты.

Спустя лишь три месяца после окончания Игр в Афинах, прилетев на матч футбольных сборных Греции и Казахстана, мне просто трудно было поверить, во что превратились знакомые спортивные олимпийские объекты.

Отсутствие всякой жизни. Наглухо задраенные жалюзи подтрибунных служебных помещений. Полная безлюдность. Мусор. Современный спортивный игровой комплекс, где проходили азартные олимпийские баталии, превратился в пустырь.

Спортивные арены Афинской олимпиады сегодня стали для Греции мертвым грузом. На них просто некому заниматься.

Сегодня по пути фундаментального строительства спортивных объектов решили пойти городские власти Алматы.

Попытка пробиться в число городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014 для южной столицы Казахстана закончилась 22 июня неудачей. Но уже через несколько дней отцы города наставили свой прицел на Игры-2018.

Было также подтверждено, что для зимних Азиатских игр в Алматы будет построен целый ансамбль современных (а следовательно, и весьма дорогостоящих) арен: ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, ледовый стадион с 400-метровой дорожкой, лыжный и биатлонный стадионы, новая горнолыжная база, 90- и 120-метровый трамплины с трибунами на 20 тысяч зрителей, санно-бобслейная трасса…

Но как бы хороши ни были эти строения, проблем зимнего спорта в Казахстане они не решат. За восемь лет начиная с 1998 года ни один казахстанский атлет не смог завоевать даже бронзовую медаль зимней Олимпиады.

Печально, но факт - за это время Казахстан не воспитал в зимних видах спорта ни одного атлета высокого класса. Парализованной оказалась система подготовки, которая воспитала не одну яркую звезду. Некому прийти на смену лыжникам - обладателю двух бронзовых медалей Олимпиады-1976 лыжнику Ивану Гаранину и серебряному призеру Игр-1988 Владимиру Сахнову, олимпийскому чемпиону Владимиру Смирнову и конькобежке Людмиле Прокашевой. Лишь в воспоминаниях остались победы в конькобежном спорте на чемпионатах мира спринтера Владимира Козлова, мировые рекорды Сергея Рябева и Виктора Шашерина…

И сейчас нашему зимнему спорту нужны не навороченные зимние стадионы, а как можно больше недорогих площадок, где могло бы заниматься как можно больше наших мальчишек и девчонок - фигурным катанием, хоккеем, коньками, шорт-треком…

Если мы хотим всерьез рассчитывать на победы казахстанских атлетов в будущем, нам прежде всего стоит подумать о детском и юношеском спорте. Это фундамент, без которого просто не может быть олимпийских медалей.

Вместо ледового дворца на 20 тысяч мест в Алматы разумнее построить десяток тренировочных катков, хоккейных коробок на севере и в центре страны. Это сразу поднимет вероятность того, что мы сможем подготовить медалистов Олимпийских игр или призеров чемпионатов мира.

Кем будут заполняться арены, построенные для Азиатских игр 2011 года? Не надо быть специалистом, чтобы понять - аренда этих сооружений будет не по карману детско-юношеским спортивным школам. Они и так испытывают хроническую нехватку средств и вынуждены сидеть на голодном соревновательном пайке.

Точно так же нельзя себе представить, что в Алматы, на юге страны, будут постоянно тренироваться юные хоккеисты, фигуристы и лыжники из Петропавловска или Усть-Каменогорска, Костаная или Павлодара, Кокшетау или Рудного… Они бы рады сегодня тренироваться на знаменитой "кузнице рекордов" - катке "Медеу", но это слишком дорогое удовольствие.

В самом Алматы зимний спорт давно погибает. Хоккейная команда "Енбек" и вовсе стала всеобщим посмешищем. Соперникам по чемпионату Казахстана она проигрывает с двухзначным счетом. Не блещут алматинцы и в других зимних видах спорта даже на казахстанской арене. Они давно утратили свою популярность. Так для кого и для чего мы собираемся строить в южной столице ледовые дворцы и стадионы? Тем, кто продолжает верить в сказки о небывалом подъеме местного спорта в результате Олимпиады, советуем обратить внимание на некогда шикарные арены Афин. Это поистине печальное зрелище.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сабина 24.07.2006

Ваша статья просто супер!Вы классно пишите. Очень интересно читать и есть над чем подумать!Я полностью вас поддерживаю в этом вопросе. Удачи!

[X]