Опубликовано: 5 415

Те, кто удивил

Те, кто удивил

Каждый год болельщики ждут с определенной надеждой на какую-то интригу, ждут новые имена, новые воспоминания.

Сезон близится к своему завершению, и настало время проводить итоги. «Наш спорт» предлагает свою версию десятки игроков-открытий сезона. Заранее оговоримся, под словом «открытие» не обязательно иметь ввиду молодых футболистов, ими могут быть и те, чье имя уже на слуху, но которые раскрылись в этом году по новому.

Сергей Остапенко, «Тобол»

За один год превратиться из заурядного парня в основного форварда национальной сборной – это огромный успех, заслуживающий внимания. Сергей Остапенко – иллюстрация сказки Андерссона «Гадкий утенок». Мощный нападающий ушел из «Алма-Аты» словно отправленный в ссылку мальчуган. А пришел в «Тобол» и стал забивать. Мало того, что забивает, в этом году мы увидели совсем нового Остапенко. Это не тот парнишка с видом хулигана, это уже возмужавший футболист, способный заставить нервничать любую оборону. Будь то сами португальцы с Рикарду Карвалью во главе. Остапенко никого не боится, для него не существует авторитетов. Ни какой-нибудь Пьер Исса, ни Мигел, ни Арчвадзе его так легко не остановят. Памятный матч с португальцами Остапу, как его называют партнеры и болельщики, удался: он практически не уступал в единоборствах оборонцу «Челси» Карвалью, на протяжении всех 90 минут держал в напряжении всех защитников европейских бразильцев. Несомненно, «Алма-Ата» в следующем сезоне получит отличного форварда. Ведь даже не стоит задумываться о том, останется Остап в «Тоболе» или нет. Как говорится в одном советском мультфильме, «Такая скотина нужна самому». Огаю же придется выращивать нового Остапа. Одним словом, Костанай будет кусать локти, а «Алма-Ата» потирать ладони от радости.

Алдан Балтаев, «Кайсар»

Кызылорда как и все южные города всегда славилась своими талантами. Но вот последние годы не заладилось. Были лишь Байжанов, Тажимбетов да Канат Алиев. Казалось бы, все, кризис в местном футболе сказывается и на подготовке качественного резерва. Но в этом сезоне сверкнула новая звездочка в составе кызылординцев. Полузащитник Алдан Балтаев, подпускавшийся к основе и в прошлом сезоне, в этом стал одним из лидеров средней линии команды.

Об умении работать с юнцами Сергея Гороховодацкого ходят легенды, и в этот раз один из мэтров отечественного тренерского цеха поработал во славу свою и чужую. А Алдан Балтаев теперь может гордиться своим вкладом в общий успех команды, добившейся неплохих результатов при не самом большом бюджете.

Кайрат Нурдаулетов, «Тобол»

Его имя давно на слуху. Нурдаулетов уже успел завоевать свой индивидуальный титул. В 2002 году он был признан лучшим полузащитником Казахстана. «А чего же тогда его фамилия делает здесь?» - спросите вы. Дело в том, что Нурдаулетов в «Тоболе» расскрылся как центральный защитник. Даже доигрался до вызова в сборную Казахстана, более того, его гол не дал нам окончательно опозориться в товарищеском матче со сборной Таджикистана. В игре с поляками Нурдаулетов может и не выглядел самым надежным, но все же отыграл куда увереннее некоторых своих партнеров. Одним словом, этот сезон Кайрат может записать себе в актив. После двух не самых ярких лет в «Кайрате», Нурдаулетов вновь вернул к себе славу и уважение болельщиков.

Александр Сучков, «Астана»

В казахстанском футболе Александр Сучков уже не первый год, однако его имя обычно терялось рядом со знаменитыми Косолапов да Головской. Чтобы стать отдельной величиной, ему нужно было расстаться со своей звездной компанией. Так и получилось в начале сезона, когда он перешел в терпящую бедствие «Астану». Может в деньгах полузащитник и не выиграл, а все же игровая практика у него прибавилась. Причем так, что он провел очень неплохой сезон, забив в нем 5 мячей в суперлиге. Примечателен тот факт, что доселе Сучков позиционировался как фланговый хавбек, теперь же его место в центре поля, под нападающим.

Ерзат Кенбаев, «Жетысу»

На данный момент это один из самых одаренных молодых футболистов страны. За ним закрепилась слава настырного и цепкого нападающего, а большинство клубов суперлиги с завистью поглядывают в сторону атаки «Жетысу». За один сезон этот парень резко поднял свою трансферную стоимость, стал одним из лидеров молодежной сборной, неплохо смотрелся в матче против россиян, а грузинам и вовсе забил два мяча. При такой же динамике роста Кенбаев, или Кьеза, как его называют партнеры, обещает вырасти в сильного нападающего. «Моим кумиром раньше был Нуркен Мазбаев, а в прошлом сезоне я уже выходил на поле вместе с ним, с Азаматом Ниязымбетовым. Вот время летит!» - делится впечатлением о своей карьере талантливый воспитанник таразского футбола.

Марат Шахметов, «Алма-Ата»

Полузащитник «Алма-Аты» еще сыроват для серьезных баталий, но его потенциал не заметить невозможно. Умения вести борьбу, видение поля и хороший поставленный удар стали залогом успеха и Шахметов уже в «основе» «Алма-Аты». Возможно его попадание в наш список избранных большей степенью аванс, который нужно оправдать, но все же его стоит признать хотя бы открытием среди футболистов самой «Алма-Аты».

Сергей Скорых, «Тобол»

Вот уж откуда нежданно-негаданно подул ветер. До мозга костей атакующий футболист Сергей Скорых стал опорным полузащитником. Причем не где-нибудь, а в «Тоболе» и сборной Казахстана. Его уверенная игра на новой позиции в паре с Русланом Балтиевым стала откровением не только для нас с вами, но и для самого Арно Пайперса. Поговаривают, что еще на зимних УТС в Турции «летучий голландец» влюбился в ноу-хау Огая. Причем настолько, что тут же решил пригласить парня в сборную. С тех пор Скорых неизменный член сборной. А еще и ключевой полузащитник «Тобола». В общем, умеет Огай удивлять, и, оказывается, умеет Скорых играть.

Александр Круцкевич, «Жетысу»

Высокорослый защитник «Жетысу» Александр Круцкевич стал настоящим секретным оружием талдыкорганцев при розыгрышах стандартных положений. Но не только голами измеряется коэффициент полезности. Никогда не игравший в высших дивизионах футболист сумел закрепиться в составе команды Линчевского, несмотря на то, что его конкурентами являлись такие исполнители как Поляков, Гумар, Куцов и Мунтяну.

Евгений Аверченко, «Есиль-Богатырь»

Воспитанник местного футбола в команде родного города играет давно. Точнее в командах: то в составе богатырей появится, то в «Авангард» (вторая команда города) уйдет. За ним закрепилась слава вечно перспективного, но никак не по взрослеющего футболиста. Пока «Есиль-Богатырь» не возглавил Евгений Яровенко. С приходом на пост главного тренера олимпийского чемпиона, Аверченко стал более ответственно относиться к самому себе и своей роли в команде. А у него она была одна: латать бреши везде, где можно. Если уж нападающий Аверченко успел поиграть на позиции правого защитника, то это уже говорит о многом. При этом его голы оказывались важными. Своими ударами он либо спасал команду от поражения, либо приносил ей победу.

Александр Кислицын, «Шахтер»

Похоже Олегу Корниенко и Игорю Солошенко можно не волноваться за подрастающее поколение. Будущая смена уже варится рядом с опытными защитниками. Александр Кислицын понравился финну Юхе Малинену и с тех пор его место в центре обороны горняков неизменно. Шутка ли, даже такие игроки как Максим Самченко не попадают в состав, а Кислицын играет. Кто-то скажет, что парню повезло с положением в регламенте о молодых футболистах, но ведь большинство клубов используют своих «лимитчиков» на краю обороны, или же полузащиты. Но никак не в центре. А тут «Шахтер» взял и рискнул доверить ответственный участок вчерашнему дублеру. Уверенная игра на «втором этаже» не по годам зрелого парня обратила на себя внимание, Малинен пригласил его в молодежку, а его преемник Евгений Яровенко также доверяет место в составе. Что еще нужно парню, чтобы спокойно готовиться к следующему сезону?

На снимке: Сергей Остапенко радуется забитому голу в ворота "Слована"

КОММЕНТАРИИ

Буржуй 30.10.2007

А как же Тажибайулы, Логвиненко и Декханов, которые на себе молодежку тащут. Логвиненко в молодежке выполняет огромный объем черновой работы, от того он там не так ярок как тот же Кенбаев, но ведь пользы от его работы не меньше !!?? Вообще то да, как я мог забыть, они же игроки корупционного Актобе как считают некоторые журналисты, куда этим молодым игрокам до комплиметов, их так и будут унижать!!!! Жаль !!

Но все равно Актобе и эти три игрока чемпионы !!!!!

1 30.10.2007

Сергей Скорых всегда играл на позиции опорного и в атаки не лез. Это сейчас его учат атаковать.

Kurmash 30.10.2007

Слушай буржуй ты запарил, какой там Логвиненко тащит молодежку? Пас нормально отдать не может. Декханов - единственный более-менее нормальный игрок из Актобе вот и все, и тажибаев и лога, да и Декханов - все провалились в игре с РОссией

Ulan 30.10.2007

Буржуй красавчик я с тобой согласен....журналисты уже заебали бля.... если тема касается Актобе то сразу победили мы не честно или подкупили кого надо. честно говоря уже просто надоело ...когда вы долбоебы поймете что Актобе Чемпион а вам мы даем возможность только позлиться и ничего большего.

Kurmash 30.10.2007

Улану, а ты задумайся почему ВСЕ так говорят, и болелы и журналисты - что Актобе только покупает, и когда подумаешь хорошенько тогда и поймешь, что все ваши потуги получить уважение - ни к чему. Никто не уважает вас.

[X]