Опубликовано: 904

Тайский бокс ждет олимпийскую прописку

Тайский бокс ждет олимпийскую прописку

Марина ХЕГАЙ, Сергей ЕКИМОВ

На финальные бои чемпионата мира по тайскому боксу шотландцы в алматинский Дворец спорта пришли в традиционных клетчатых юбках и гольфах. Группа поддержки команды Польши оделась в цвета национального флага - белый верх, красный низ. А украинские атлеты гордо ходили вдоль арены, набросив на себя желто-голубые флаги.

Тайский бокс сегодня пустил корни во всем мире. А среди финалистов, оспаривающих золотые и серебряные медали, зрители увидели бойцов из Австралии и России, Таиланда и Казахстана, Шотландии и Кыргызстана, Узбекистана и Ирана, Новой Зеландии и Украины…

Глядя на тех, кто поднимался на пьедестал почета, сразу становилось ясно, что в республиках бывшего СССР у тайского бокса позиции очень прочные. Например, по числу золотых наград команды Украины, Казахстана и России уступили только тайцам. В мужских соревнованиях атлеты Таиланда победили в шести из 14 весовых категорий. Три золота на счету украинцев, по два - у казахстанцев и россиян, одно досталось молдаванам.

Любопытно, что в женских соревнованиях представительниц Таиланда и вовсе не было. Медали же получили дамы из России и Кыргызстана, Новой Зеландии и Австралии, Финляндии и Индии.

Первую золотую медаль для Казахстана добыл Данияр Аргумбаев. Ему 19 лет. Выступает в весе до 51 кг. Несмотря на возраст, Данияр опытный и титулованный "таец". Он чемпион Европы, призер розыгрыша Кубка мира. Даже генералы из Таиланда, руководители Всемирной федерации муайтая приз за лучшую технику вручили именно Аргумбаеву. Его соперником в финале был таец Сикао Дамронг.

В первом раунде соперники присматривались друг к другу. Боец из Таиланда старался не подпускать противника на расстояние вытянутой ноги. После второй двухминутки трибуны завелись, стали требовать от Аргумбаева активных боевых действий: "Данияр! Данияр!" Казахстанец ринулся в атаку. Таец ответил. Соперники ударами отбрасывали друг друга к канатам. А вот в четвертом раунде преимущество Аргумбаева было уже явным. Тайская команда пыталась перекричать весь зал, поддерживая своего: "Тай! Тай!" Но Данияра уже было не остановить. Он чемпион мира!

- Психологически было тяжело, - сказал Данияр сразу после боя. - Все-таки выступал дома, все свои. Я на последний раунд настраивался, переживал за очки, но чувствую, что мог бы сделать еще больше…

За боем Аргумбаева с Дамронгом с интересом наблюдал тайный советник короля Таиланда генерал Пичито Куллаваниджайя - главный инспектор чемпионата мира. Но четыре дня, проведенные в Казахстане, он жил не только тайским боксом. Увидев в буклетах информацию о верблюжьей ферме, он дал себе слово ее увидеть.

- Генерал катался на верблюдах, лошадях, пил верблюжье молоко и был в восторге от этой поездки, - рассказал координатор Всемирной федерации тайского бокса по странам СНГ россиянин Виталий Киселев.

Немного расстроился тайный советник и после поражения своего соотечественника в весе до 60 кг от украинца Богдана Люкина. Симпатии зрителей были на стороне Люкина. "Украина, давай, Кучма едет!" - кричали с трибун. А во время боя тяжеловесов сотни болельщиков не жалели связок, скандируя: "Иран! Иран!"

Второй казахстанский финалист Тохтасын Куншибаев выступал в весе до 63,5 килограмма. Его противник, таец Криенсак Анандо, сразу попытался "отстрелять" противника ногами. Хотя и ему самому тоже досталось. Дружное "эу" раздавалось со всех сторон.

- В тайском боксе "эу" - традиционное приветствие на удар, достигший цели, - комментирует поединок бронзовый призер чемпионата мира Диас Касенов (до 71 кг). - Нельзя бить в пах и кусаться, - продолжает Диас. - Больше всего очков дается за удары коленями… Таец ведет бой очень агрессивно.

Анандо виртуозно бил ногами. Зрители неистовствовали, но ничем не могли помочь казахстанцу… Криенсак Анандо стал чемпионом, наш Тохтасын Куншибаев - второй.

- Я думал, что будет золотая медаль, был в этом уверен, - расстроенно сказал Тохтасын. - Но в третьем раунде я понял, что не смогу выиграть.

Всего в финал чемпионата мира пробились три казахстанца. Третий - Ринат Бейсебаев - стал чемпионом в весовой категории до 85 килограммов. Ему противостоял австралиец Блеер Хайндс. По мнению знатоков, это был самый жесткий бой. Кто кого перебьет - так коротко можно описать сюжетную линию поединка. Бойцы, напрочь забыв о защите, били с чувством и практически без остановки. Победителем в этой бомбардировке ударов признали нашего Бейсебаева.

- Бой был очень трудный, я не знал своего соперника, - рассказал Ринат. - После второго раунда тренеры подсказали, что с ним нужно работать на дистанции. В ближнем бою, честно говоря, я бы ему проиграл.

В то, что победа достанется Блееру, тренер австралийской сборной мистер Джон Кокбурн не верил. Блееру всего 17 лет, и он впервые выступает на чемпионате мира. Золото же для Австралии в Алматы добыли дамы.

- У нас тайский бокс среди девушек - популярный вид спорта, - продолжает Джон Кокбурн. - А вот парни - на вес золота. Они все помешаны на футболе.

Впрочем, вполне возможно, что, когда австралийцы заболеют тайским боксом, наверстать упущенное будет сложно. Ведь чемпионат мира в Алматы собрал атлетов более чем из 40 стран. Поклонники этого вида спорта есть на всех континентах. Поэтому не исключено, что уже в скором будущем муайтай получит олимпийскую прописку.

Загрузка...

X Закрыть