Опубликовано: 990

Свой взгляд на футбол

Свой взгляд на футбол

Сегодня в Казахстане можно в каждом футболисте найти уйму недостатков. Признаюсь, порой тяжело досматривать до конца - 90 минут игры команд суперлиги. Но не все так плохо. Прогресс есть. И не важно, кто стоит у власти левые или правые. Простым болельщикам это все ровно. Им нужен футбол. Игра номер один в мире стала народной и в Казахстане. Я не отношусь к патриотам-фанатикам. Но и мне порой бывает обидно за то, как многие часто и резко

отзываются об игре казахстанской сборной.

Футбол отражает состояние всей Республики. Ее минусы и плюсы. Национальная сборная - это не только 11 футболистов и тренерский штаб. Национальная сборная - это еще и мы с Вами. Вам доводилось, слушать репортаж Виктора Гусева с матчей сборной России?! Согласен, у них футбол другой. Но даже, когда Россия "влетает" португальцам 1-7, Гусев кричит: "Вперед, Россия!" Здесь, многие недоброжелатели, скажут: мол, футболисты сборной Казахстана сами не осознают то, что за ними вся страна! И что их неудачная игра, словно ножевой удар для всех болельщиков Республики! Я много над этим думал. И кое-что для себя решил в Стамбуле на матче Турция - Казахстан. У каждой страны есть свой стиль футбола. Что касается патриотизма то, он на высоте у Турции. Там у каждого болельщика глаза горят так, словно он идет на войну! Еще долгое время после игры у меня в ушах слышалось: Туркия! Туркия! Туркия! Они такие ярые и преданные, что, пожалуй, с турками по патриотизму сравняться не многие болельщики. Но вся соль в том, что и у футболистов сборной Турции такие же горящие глаза!!! Просто у них национальная особенность такая! Им присуще эти качества! Другой такой нации нет! Болельщики латинской Америки очень эмоциональные! Поэтому у них часто дерутся! К таким же можно причислить итальянских тиффози. Французы более мягкие! На матчах сборной там можно услышать национальные песни! Пример, помните, когда в Марселе солировал российское дарование Дмитрий Сычев. Он забил гол. А на следующем матче, специально под Сычева болельщики спели на весь стадион: калинка-малинка! И ведь готовились. Где-то искали слова и выучили! Спели так слаженно, что было слышно всем! Сложно требовать от сборной Казахстана не безответственной и не безвольной игры, если у нас в стране можно взять любую сферу, где все не так, как в развитых и цивилизованных странах! Образование, науку, политику! Что угодно! У нас просто в народе так принято всех вокруг "поливать грязью". Мол, политики у нас никудышные, бизнесмены - "хапуги", а дороги словно "минное поле". Мы забываем порой, что наша республика только встает с колен. Мы возрождаемся, как независимое государство. Ну, невозможно все сразу и по высшему стандарту. Я знаю, все недостатки нашего футбола. Как и вы! Я не хочу называть себя аналитиком, только потому, что я вижу, что "Кайрат" или сборная Казахстана плохо играет. Это видно всем и не нужно здесь умничать, что тот или этот футболист сыграл криво, а защитники проваливаются в игре в линию. Недостатки наших футболистов слишком очевидны, чтобы их еще анализировать. У нас одним все ровно до футбола, потому что перспектив не видят, а другие болеют за него. Вот и футболисты сборной Самат Смаков и Андрей Карпович в "Кайрате" остаются после тренировки отрабатывать штрафные и игровые моменты, а например, форвард Алибек Булешев не остается.

Не нужно быть психологом, чтобы понять: национальная сборная - это отражение всех нас, состояния общества. Булешев не остается после тренировок не потому что он такой сякой, а потому что Алибек не думает в одном направлении со Смаковым или Карповичем. И так же болельщики и журналисты у нас не единомышленники. В Турции, в плане футбола - единое целое! Они проиграли украинцам дома, но на следующей игре в Стамбуле, я уверен, будет аншлаг. Один из бывших Президентов США хорошо сказал: "Не спрашивай, что для тебя сделала страна, спроси лучше себя, что ты сделал для страны?!"

На снимке: турок Нихат Кахведжи казахстанцу Александру Фамильцеву: "Постой, это же футбол! Настоящий футбол!"

Закрыть