Опубликовано: 315

Свой среди чужих

Свой среди чужих

Ради него киевляне готовы были прийти на стадион и болеть за Казахстан в июньской игре в столице Украины со сборной этой страны. Вратарь карагандинского "Шахтера" Александр Григоренко, коренной киевлянин, впервые был вызван в сборную Казахстана. И первый выезд пришелся на родной город.

За день до матча с Украиной отец Александра Сергей Николаевич пришел на тренировку нашей команды, и когда понял, что его сыну не удастся дебютировать за сборную в матче против "своих", то очень расстроился: "Если бы Саша вышел на поле, то болельщиков у вашей команды было бы заметно больше".

- Если бы меня включили в состав, то все родственники и друзья пришли бы болеть за Казахстан, - говорит Григоренко. - Когда я приезжал в Киев с молодежкой в 2005 году, уже мечтал о том, чтобы приехать в Украину в ранге вратаря основной сборной. Словом, мотивация у меня была сумасшедшая. К тому же тренер по вратарям сборной Украины Михаил Михайлов - мой тренер, я

10 лет работал под его руководством в школе киевского "Динамо". Хотелось показать себя. Мол, вот ваш ученик чего добился (смеется).

- В сборную Казахстана тебя пригласили в срочном порядке…

- После матча в Актобе я сразу улетел в Киев. Но затем вратарь "Тобола" Сашка Петухов отказался ехать на сборы, у него какие-то экзамены были, и меня вызвали. Правда, узнал я об этом из Интернета, прочитал на вашем сайте.

- А если бы все-таки Бернд Шторк выпустил тебя в стартовом составе?

- Может, и не сильно удивился бы, все-таки была такая надежда. Но понимал, что шансов выйти мало. Ведь я позже остальных вратарей приехал в сборную, тем более вызван впервые.

- Киевляне не удивлялись, что их земляк играет за Казахстан?

- Сейчас уже не удивляются, а вот когда приезжал с молодежкой, то многие были в шоке. Мы тогда еще жили в гостинице, которая стоит напротив моего университета. Сокурсники торопились на пары, а я вышел из гостиницы в экипировке сборной Казахстана. Вот удивились!

- Не жалеешь, что уехал из более удачливой в футбольном плане Украины?

- Первое время немного жалел, мне же тогда было всего 18 лет. А сейчас даже рад, что все так сложилось.

- В этот приезд удалось погулять по родному городу?

- Нет, меня отпустили на несколько часов домой, посидел с семьей. А с друзьями встретился на стадионе в день матча, ведь я не попал в заявку, вот и сидел на трибуне в форме сборной Казахстана.

Фото - Валерий КАЛИЕВ

Загрузка...

[X]