Опубликовано: 460

Ступенька на пути к успеху?

Войдет ли хоккейная команда "Казцинк-Торпедо" в переходный турнир российской Суперлиги? Этот и многие другие вопросы стали главной темой пресс-конференции, состоявшейся в Восточно-Казахстанском филиале Национального пресс-клуба.

Значимость данному событию придавал тот факт, что во встрече приняли участие президент Федерации хоккея России Александр Стеблин и руководитель регионального отделения Федерации хоккея России "Сибирь - Дальний Восток" Юрий Карандин. Также на встречу с журналистами пришли Председатель Совета директоров ОАО "Казцинк" Геннадий Зильберберг, заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурлан Омаров и первый вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов.

Как отметил господин Стеблин в нынешнем сезоне еще одна казахстанская хоккейная команда - карагандинский "Казахмыс" - будет участвовать вместе с "торпедовцами" в матчах Высшей лиги Российской Федерации. Далее Александр Яковлевич подчеркнул, что с этого года было отменено положение о казахстанских легионерах. "Таким образом, - заметил Александр Стеблин, - с нынешнего сезона хоккеисты имеют полное право играть в российских клубах, сохраняя за собой гражданство Казахстана".

В целом, президент Федерации хоккея России отметил важность развития этого вида спорта в нашей республике. Далее он подчеркнул достоинства усть-каменогорской хоккейной школы. "Усть-Каменогорск всегда славился сильной школой, которая сложилась в силу причин традиционных", - подчеркнул господин Стеблин и добавил, что вопрос о включении "Казцинк-Торпедо" и "Казахмыса" в Высшую лигу Российской Федерации решался очень сложно.

"Многие руководители российских клубов меня упрекают в том, что мы таким образом подготовим себе достойных соперников, - заметил Александр Яковлевич, - тем не менее, думаю, настало время плодотворно и полноценно сотрудничать друг с другом. Каким будет это сотрудничество, покажет время".

Со своей стороны Юрий Карандин также подчеркнул важность данного нововведения, подробно рассказав о положении региона "Сибирь - Дальний Восток" на сегодняшний день. "Хоккейные команды, входящие в наш дивизион, - заметил Юрий Павлович, - получают огромную пользу и опыт в матчах с "Казцинк-Торпедо". Для усть-каменогорских хоккеистов включение в Высшую лигу стало еще одной ступенькой для достижения успеха в будущем Чемпионате мира. Хочется пожелать им всего хорошего".

Председатель Совета директоров ОАО "Казцинк" Геннадий Зильберберг рассказал о взаимоотношениях между руководством усть-каменогорской хоккейной команды и Федерацией хоккея России. "Общаясь с руководством Федерации хоккея России на протяжении нескольких лет, - заметил Геннадий Яковлевич, - мы всегда находили полное взаимопонимание. Я очень рад, что наши профессиональные отношения развиваются по восходящей".

По окончании встречи настало время для вопросов. А журналистов интересовало многое, начиная от развития детского хоккея в России и заканчивая взаимоотношениями Федерации хоккея России с хоккейными клубами других стран.

"На сегодняшний день перед командой "Казцинк-Торпедо" стоит большая задача, - подытожил Александр Стеблин, - вернуть былую доблесть, которой был славен усть-каменогорский клуб в советские годы. А сделать это можно, лишь играя с такими сильными соперниками, как российские команды".

[X]