Опубликовано: 3800

Стендовая стрельба - это престижно

Стендовая стрельба - это престижно

Вы всегда мечтали о спортивной карьере, но родители не отдали вас в спорт, когда того требовал возраст? Не беда - у вас еще все впереди, если вы решите заняться стендовой стрельбой.

О здоровье

"Фи, подумаешь", - скажут некоторые, представляя себе, что для того, чтобы стрелять. Не надо обладать большими способностями, кроме зрения, и будет не прав. Для укрепления здоровья спортсмена и для достижения им высоких спортивных результатов физическая подготовка просто необходима. Если не иметь физическую подготовку, то напряжение мышц при постоянном положении тела стоя переносить будет очень трудно. Но и олимпийских результатов в беге или железного пресса от вас также никто требовать не будет. "Все хорошо в меру" - таким девизом вы будете руководствоваться.

О возрасте

Стрельба, в том числе стендовая, - это "безвозрастной" вид спорта. Многие известные спортсмены-стендовики уже давно перешли границу тридцати лет. К примеру, удачно выступившая на Пекинской Олимпиаде алматинка Елена Стручаева - ей 44 года.

Начиная с любительского уровня, в стендовой стрельбе довольно легко перейти в класс профессионалов. Пройдет год и новичок достигнет уровня перворазрядника, дальше - больше. Примечательно, что подростков в стрельбу не берут - слишком много дорогих патронов уйдет на юного спортсмена пока он не достигнет каких-то результатов. Поэтому если в секцию стрельбы придет мальчик или девочка 13-14 лет, им скажут, чтобы они пришли попозже. А вот начиная с 16 лет вас всегда будут рады в секции спортивной стрельбы. На заметку факт: средний возраст олимпийских чемпионов превышает порог 35 лет.

О престиже

Наряду с теннисом и гольфом в десятку самых дорогих видов спорта входит стрельба, в том числе стендовая. Несмотря на то, что стендовая стрельба не является массовым видом спорта, она пользуется популярностью в мире, особенно у обеспеченных людей, которые могут себе позволить заниматься дорогим видом спорта, не испытывая никаких финансовых трудностей. К тому же, как было сказано выше, вы в короткий срок сможете достигнуть спортивного звания.

О цене

В стоимость одного выстрела входить цена единицы патрона и мишени.

Цена 1 патрона - 75 тенге

Цена 1 мишени - 25 тенге

Итого: цена одного выстрела - 100 тенге

За тренировки спортсмен 1-го разряда должен сделать минимум 35 выстрелов, а спортсмен уровня мастера спорта - в среднем 100 выстрелов.

Тренироваться надо 3-4 раза в неделю.

Поэтому на год тренировок перворазряднику требуется 5-6 тысяч патронов и мишеней, а мастеру спорт - 6-7 тысяч.

К тому же, в год запланировано в среднем восемь соревнований, включая международные.

На соревнованиях юниорам по программе необходимо совершить 25 выстрелов, женщинам - 100 выстрелом, мужчинам - 150 выстрелов. К тому же перед выступлением 50 выстрелов совершаются в качестве "пристрелки", то есть подготовки.

Стоимость спортивного ружья для стендовой стрельбы среднего уровня итальянской марки - 3000-3500$.

Стоимость высококлассного спортивного ружья для стендовой стрельбы, так сказать, мечта любого стрелка - 10 000 - 12 000 $. Таких ружей в Казахстане три - у членов национальной сборной, в том числе и Сергея Якшина (1968 г.р.) и Владислава Мухамедиева (1975 г.р.).

Комментарий специалиста

Валерий Серов, старший тренер ЦСКА по стендовой стрельбе:

- Оружие у нас долговечное, раз купил, и менять его еще долго не придется. Например, самое старое ружье, на котором мы тренируемся 1974 года выпуска. Несмотря на все, стендовая стрельба не является массовым видом спорта. Это из-за того, что чтобы воспитать мастера спорта необходимо примерно лет 5, добиться того, чтобы этот мастер спорта выступал стабильно - прибавьте еще 7 лет. Но придти в стендовую стрельбу можно в любом возрасте. А вот детей мы в секции брать не можем, потому что у нас нет специализированных детских ружей. За границей делают ружья маленького калибра, но и там найти такое оружие - редкость. Приведу пример того, как человек, не занимавшийся спортом, достиг уже в зрелом возрасте больших спехов. Алмаатинец Ниязбек Жумалиханов на прошедшем недавно международном турнире по стендовой стрельбе памяти Александра Асанова в упражнении "круглый стенд" занял третье место. Жумалиханову сорок лет. В стрельбу он пришел четыре года назад. Занимаясь все это время три раза в неделю он выполнил норматив мастера спорта! Вот вам и стендовая стрельба - интереснейший вид спорта, искусству которого научиться не поздно никогда.

[X]