Опубликовано: 1161

Стейк с кленбутеролом

Стейк с кленбутеролом

Альберто Контадор (на фото) признает наличие запрещенного вещества в пробах А и В, взятых у него во второй день отдыха на «Тур де Франс-2010», но категорически отвергает все обвинения в использовании допинга для улучшения своих результатов.

Подробности допинг-скандала вокруг трехкратного победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора почти мгновенно облетели весь интернет. Вчера утром на сайте cyclingnews.com появилась информация о положительном результате допинг-теста испанского гонщика на кленбутерол – лекарственное средство, которое в медицине используется для лечения бронхиальной астмы, а в спорте как жиросжигающий препарат, который одновременно способствует приросту мышечной массы и приливу сил. Кленбутерол входит в список запрещенных препаратов Всемирной антидопинговой лаборатории WADA.

Аргументом в пользу Контадора, о чем сразу же заявили его представители, является микроскопическая доза обнаруженного препарата. Она в 400 раз меньше нормы, определяемой антидопинговыми лабораториями в таких случаях. Кроме того, до «Тур де Франса», во время самой гонки и после ее окончания Альберто Контадор сдавал допинг-пробы много раз. И всегда был чист.

Вчера же в родном для Альберто испанском городе Пинта бывший гонщик казахстанской команды «Астана» дал пресс-конференцию, где заявил, что «он стал жертвой некачественных пищевых продуктов». Контадор объяснил, что накануне допинг-теста он ел мясо, привезенное другом команды из Испании. Ел не только он, но лишь ему после этой трапезы пришлось сдавать анализы. В тот же день допинг-тест в команде «Астана» сдавал и Александр Винокуров, который пообедал чуть раньше и в другом месте.

Свои объяснения представителям Международный союз велосипедистов UCI Альберто Контадор дал еще месяц назад, 24 августа, когда стали известны результаты его пробы А. После чего был проведен анализ пробы В, подтвердивший ранее полученные результаты. Уже зная о своих проблемах, Альберто Контадор выполнил обещание приехать в Казахстан на празднование Дня Конституции и принял участие в велопробеге по Алматы.

Принимая во внимание доводы Контадора, Международный союз велосипедистов, однако, наложил запрет на его участие в гонках. Хотя ранее Альберто уже объявлял, что его соревновательный сезон в этом году завершен.

«Этот случай потребует дальнейшего научного расследования и толкования прежде, чем будет сделан какой-либо вывод. UCI продолжает работать по данному вопросу, получая необходимую научную поддержку со стороны WADA. «Необходимо проанализировать все элементы, которые относятся к данному случаю, - говорится в официальном заявлении UCI. - Расследование может занять еще некоторое время».

Трехлетний контракт Альберто Контадора с командой «Астана» завершился в этом году. Продлевать его Альберто не стал, сделав выбор в пользу бельгийского коллектива Saxo Bank. Уже сейчас его менеджеру Бьярне Риису сулят проблемы. Сам он заявляет, что уверен в невиновности Контадора.

Если Альберто Контадора все-таки заклеймят в использовании запрещенных стимуляторов, его победа на «Тур де Франс» в этом году будет аннулирована, а титул победителя перейдет к занявшему в генеральной классификации второе место Энди Шлеку. О репутации команды «Астана» при таком исходе остается лишь гадать.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

[X]