Опубликовано: 293

Ставка - на мудрого Гаага

Ставка - на мудрого Гаага

До Олимпиады в Афинах для казахстанских триатлонистов программа-максимум - четыре олимпийские лицензии. В самой же Греции они надеются завоевать медаль.

Гордость команды - экс-чемпион мира, обладатель Кубка мира и Европы, победитель множества международных турниров Дмитрий Гааг. К играм в Афинах Гааг готовится с надеждой взойти на пьедестал почета. На Олимпиаде в Сиднее он был четвертым. Такое же место Дмитрий занимает сейчас в мировом рейтинге. Но не одним только Гаагом жив в Казахстане триатлон. Его преемником называют 21-летнего Даниила Сапунова. В прошлом году он стал чемпионом Азии. В этом сезоне Сапунов был в десятке лучших на этапах Кубка мира. Бронзовый призер юниорского чемпионата мира Дмитрий Смуров - третий номер в команде. Еще есть серебряный призер чемпионата Азии Михаил Кузнецов. Именно он был самым юным участником Олимпийских играх в Сиднее. Тогда Кузнецову было 20 лет. Два года назад в сборной Казахстана по триатлону появилась Екатерина Шатная. До этого она занималась плаванием и легкой атлетикой.

- Дмитрий Гааг часто мне говорит, что в нашей команде все прибавили в мастерстве, - говорит главный тренер сборной страны по триатлону Юрий Соловьев. - Для самого Дмитрия это - дополнительный стимул работать. Он хочет уйти непобежденным. После сиднейской Олимпиады главная его цель - завоевать медаль в Афинах.

- Чего сейчас не хватает Даниилу Сапунову?

- Мудрости Гаага. Даниил может вырваться вперед на велогонке, не рассчитав силы. Вспыльчивость тоже иногда мешает Сапунову. Гаага порой не видно в группе лидеров на велогонке, а на финише вдруг появляется.

- На Олимпиаде в Афинах выступят только 50 триатлонистов. У кого из наших есть реальные шансы пробиться на эти соревнования?

- Гаагу давно уже себя обеспечил право выступить в Афинах. Сапунов сейчас в рейтинге 42-й. Надеюсь, что пробьется на Олимпиаду и Дмитрий Смуров. Но трудно что-то гарантировать. Мы и так обещаем медаль.

- Гааг для партнеров по сборной Казахстана - кумир, учитель, враг или друг?

- Кумир и друг одновременно. Помню, что Дима Смуров долгое время не мог общаться с Гаагом без стеснения. Для него он долгое время был супергероем. Сейчас для него, Сапунова и других Гааг, прежде всего, опытный друг, к которому можно обратиться за советом и поддержкой.

- Какие у вас рычаги для поддержания порядка в сборной страны?

- Когда ребята были младше, у нас был свой метод наказания. В машине всегда лежал большущий кед 47-го размера. Если даже на отбой на секунду опаздываешь, то уже провинился. Режим в нашей команде - вещь строгая. Сейчас ребята стали старше, повзрослели. К режиму относятся уважительно, и я уже не достаю свой "грозный" башмак.

- Екатерина Шатная в сборной Казахстана - единственная девушка. Словно, луч света в мужском царстве. Что изменилось после ее прихода в команду?

- Сначала парни дразнили Катю и подшучивали над ее ошибками. Шатная хотя пришла в триатлон после плавания и легкой атлетики, но во многом отставала. Парни тогда почувствовали себя профессионалами с большой буквы. Упрекали постоянно Шатную в чем-то. То едет не так, то бежит не правильно. Но в обиду Катерина себя не давала никогда. Катя - молодец. Один ее характер и целеустремленность чего стоят. Сейчас все горой за нее болеют и желают завоевать олимпийскую лицензию.

Загрузка...

[X]