Опубликовано: 1033

Старый свет открыл новые имена

Старый свет открыл новые имена

Чемпионаты Европы по вольной и греко-римской борьбе стали своеобразным смотром атлетов, чья главная цель - Олимпиада-2008 в Пекине.

Итоги этих двух турниров, которые прошли с 12 по 17 апреля в Варне (Болгария), "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" прокомментировали наставник сборной Казахстана по греко-римской борьбе Болат Касенов и бронзовый призер Олимпиады-1996 по вольной борьбе Маулен Мамыров.

Греко-римская борьба. Россия, Болгария, Турция

В командном зачете в Варне первое место заняла команда России. На счету подопечных Геннадия Сапунова, который, кстати, готовил казахстанцев к Олимпиаде-2000, 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. На второй строчке хозяева - болгары. Они завоевали 1 золото и по 2 серебра и бронзы. Замкнули тройку атлеты Турции - 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы.

Впервые на чемпионате Европы разыгрывались по 2 бронзовые награды в каждой весовой категории.

- Мы внимательно следили за ходом чемпионата Европы, - рассказывает Болат Касенов, сменивший после Олимпиады-2004 на посту тренера сборной олимпийского чемпиона-1996 Юрия Мельниченко. - Удивил россиянин Виктор Кораблев, победивший в весе до 55 кг. До чемпионата Европы мы с россиянами проводили тренировочный сбор в Кстово. Виктор там ничего особенного не показал. А в Варне прямо преобразился. Не исключено, что в 2008 году именно он, а не Гейдар Мамедалиев (серебряный призер Олимпиады-2004. - Авт.) будет основным конкурентом наших ребят.

- В весе до 120 кг, в котором выступает серебряный призер Олимпиады-2004 казахстанец Георгий Цурцумия, в Варне победу одержал Сергей Артюхин из Беларуси. Каков его потенциал?

- Артюхин - москвич, сын известного борца Евгения Артюхина. В сборной России он не проходил в основной состав, поэтому перебрался в Беларусь. Я думаю, что потенциал у Георгия выше, чем у Артюхина.

- В весе до 96 кг 7-й (!) раз выиграл чемпионат Европы 29-летний Хамза Ерликая из Турции. Как вы думаете, сможет ли он "дотянуть" до Олимпиады-2008?

- Я с Хамзой лично знаком. Это не только величайший борец, но и неординарный человек. Он двукратный олимпийский чемпион. А на Играх-2004 в Афинах занял 4-е место. Не могу ответить за Хамзу, но скажу, что новые правила как будто придумали для него.

- В нашей команде в весе до 60 кг появился борец из Киргизии Канатбек Бегалиев. Что думаете о его перспективах?

- Очень талантливый парень. Правда, в мире в этом весе немало молодых и перспективных ребят. Неплохое впечатление оставил в весе до 60 кг Виталий Рахимов (Азербайджан), выигравший чемпионат Европы в Варне. Поживем - увидим.

Вольная борьба. Украина. Болгария. Россия

Бронзовый призер Олимпиады-1996 и чемпионата мира-1997 Маулен Мамыров признался "Каравану", что некоторые имена победителей чемпионата Европы-2005, такие, как Геннадий Тюльба (Молдова, 55 кг) и Тараз Данко (Украина, 84 кг) - даже ему, борцу со стажем, совершенно незнакомы.

- Начался новый олимпийский цикл, - делится с нами прославленный борец. - Команды стараются посмотреть в деле новых борцов на перспективу. А вот в весе до 74 кг занявший в Варне 2-е место россиянин Сергей Витковский уже достаточно известный борец. Он трехкратный чемпион мира среди юниоров. Я рад, что он пробился в финал. Правда, в этом весе в сборной России выступает чемпион Олимпиады-2004 Бувайсар Сайтиев. Витковскому в этом плане не повезло.

На чемпионате Европы по вольной борьбе первое место в командном зачете заняли борцы Украины - 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы. На 2-й позиции сборная Болгарии - 2 золота, 1 серебро, и третьими стали россияне - 1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовые медали.

На снимке: семикратный чемпион Европы Хамза Ерлкая (внизу) - один из немногих ветеранов, оставшихся на ковре

Загрузка...

[X]