Опубликовано: 633

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид) в Алматы. 16 июля. Игорс Миглиниекс

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид) в Алматы. 16 июля. Игорс Миглиниекс

Он очень долго не хотел завершать карьеру игрока и единственное, что по его словам остановило его - это отсутствие большой цели. Действительно, после олимпийского золото очень трудно найти стимул достойнее. Однако баскетбольная площадка его не отпускала. Еще в прошедшем сезоне Игорс Миглиниекс, набрав форму, рискнул выйти на паркет и сыграть в "Финале четырех" Северной конференции Кубка ФИБА за латышскую "Ригос Юниорс". Забавно, коллегами

Игорса по команде были выпускники спортшкол. Вот такой вот юниор Миглиниекс.

Перестав все-таки быть игроком, знаменитый латыш не оставил баскетбол. Свою страсть к этой игре Игорс выражает просто и лаконично: "Я люблю баскетбол, баскетбол - это моя жизнь". Его приглашали работать тренером во многие европейские клубы. Миглиниекс возглавлял команды в Латвии, Польше, на Украине. Был играющим тренером-ассистентом в литовском "Олимпасе", клубе, главным тренером которого был еще один олимпийский чемпион Сеула Вальдемарас Хомичюс. Был у него и опыт работы главным тренером сборной Латвии, именно под его опекой латыши выступали на чемпионате Европы-1997, правда, особых успехов там не добились.

Затем был Киев. Давний друг и партнер не только по сборной СССР, но и по московскому ЦСКА Александр Волков сначала пригласил на должность вице-президента своего клуба БК "Киев" Римаса Куртинайтиса, а затем на пост главного тренера Игорса Миглиниекса. Куртинайтис потом признался, что, посмотрев, как работает Игорс с киевскими баскетболистами, сам решил заняться тренерской деятельностью, которую он сейчас продолжает в молодежной сборной Литвы и сборной Азербайджана.

Но и на Украине олимпийский чемпион не засиделся. Его переход в клуб высшего дивизиона российского чемпионата тульский "Арсенал" на пост спортивного директора стал полной неожиданностью. Неожиданности на этом не закончились. В марте этого года главный тренер "Арсенала" подает в отставку, а на его место назначается Миглиниекс, который выводит своих новоиспеченных подопечных в плей-офф чемпионата.

Сезон Миглиниекс заканчивал в роли главного тренера тульского клуба. В роли кого он начнет будущий сезон, пока не известно. Известно одно, что Игорс рад попробовать силы в российском первенстве, да и его рады видеть в России. Всегда.

На снимке: Игорс Миглиниекс дирижирует игрой БК "Киев"

[X]