Опубликовано: 510

Солист для Казахстана. Ратиньо - маленькая мышь

Солист для Казахстана. Ратиньо - маленькая мышь

"Маленькая мышь" - именно так переводится с бразильского фамилия футболиста столичного "Жениса" бразильца Ратиньо.

Он, пожалуй, самый титулованный легионер за всю историю казахстанского футбола. На счету Маленькой мыши - победа в чемпионате Германии сезона 1998-1999 года в составе немецкого "Кайзерслаутерна", а также участие в нескольких розыгрышах Лиги чемпионов.

- В Казахстане думают, что меня зовут Маленькой мышью, потому что я маленький и темный, - сказал нам Ратиньо. - Нет, дело не в этом. "Ратиньо" в переводе с бразильского на русский означает "маленькая мышь".

В Казахстан 33-летний Эверсон Родригес Ратиньо попал из китайского клуба "Шеньянг Гинде" по приглашению наставника "Жениса" немца Клауса Штерка.

- Штерка я знаю по выступлению в чемпионате Германии, - пояснил Ратиньо.

Корреспондент "Каравана" поговорил с бразильцем сразу после матча "Алма-Ата" - "Женис", в котором победу одержали столичные футболисты со счетом 2:1. Любопытно, что Ратиньо свободно говорит по-немецки и по-английски. Ну а испанский язык для него родной.

- Я провел в немецкой бундеслиге, в "Кайзерслаутерне", шесть прекрасных сезонов, из них четыре года я играл в Лиге чемпионов, - рассказывает Ратиньо. - Кроме того, выступал за немецкий "Карлсруэ", а также в чемпионате Швейцарии за "Сент-Гален" и "Арау".

- Вы уже привыкли к Казахстану?

- Наверное, да. Мне сильно помог земляк Нилтон Мендес, также выступающий за "Женис". До приезда в Казахстан я его не знал. Но сейчас для меня Мендес - лучший друг. Мы с ним вместе и завтракаем, и обедаем…

- Тяжело, наверное, здесь, в Казахстане, без семьи?

- Конечно. Моя семья живет в Германии. Дети ходят в школу. Но когда наступят каникулы, я жду их здесь вместе с женой.

- Что думаете об уровне казахстанского футбола?

- У вас есть неплохие команды, футболисты, но очень мало хороших полей. Правда, поле стадиона в Алматы неплохого качества. Здесь действительно можно показывать хороший футбол.

- В футболе вы добились немалых успехов. Какие цели ставите перед собой в будущем?

- Я хочу вернуться в Германию снова и попробовать там свои силы.

[X]