Опубликовано: 358

Слезами делу не поможешь

Слезами делу не поможешь

В этом году бюджет Казахстанской федерации спортивной гимнастики урезан вдвое. Сейчас это 8 миллионов тенге - против прошлогодних 16. Но гимнасты считают, что вместо слез и жалоб им нужно доказывать свое право на хорошую жизнь.

Шанс проявить себя они получат в октябре, когда в Лондоне пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Но опять же гарантий никто не дает, ибо должная подготовка отсутствует.

- Не скажу, что ситуация прямо ужасающая, но от дополнительного финансирования мы бы не отказались, - говорит главный тренер сборной Тимур Амирбеков. - Мы не всегда можем позволить себе вывезти всю команду на международный турнир, едем ограниченным составом. Наши атлеты занимаются каждый сам по себе, в своих областях. А в идеале нужно собрать их вместе.

- И как же рассчитывать на хорошие результаты, если нет ни сборов, ни турниров?

- Будем выкручиваться. Перед чемпионатом мира проведем сбор. Но и тут не все гладко: мы планировали участие шести спортсменов, но по деньгам сейчас вытягиваем лишь четырех. В дирекции штатных национальных команд обещали помочь - может быть, еще двух спортсменов отправят за счет областных федераций.

- Неужто все так плохо?

- Честно говоря, можно жаловаться, плакать, но этим делу не поможешь. Казахская академия спорта и туризма предоставила нам зал с новым оборудованием. Но оно каждый год меняет свойства, конфигурации. Хотелось бы, конечно, свой зал иметь, как это было раньше, в спорткомплексе "Достык". Чтобы никто не мешал, никакие студенты не отвлекали, чтобы мы могли спокойно работать. Но этого нет.

- Один из лидеров нашей сборной последних лет Ернар Еримбетов недавно оправился от тяжелой травмы. В Лондоне вы на него рассчитываете?

- Еримбетов, слава Богу, старается, за его плечами огромный опыт. Сейчас он на приличном уровне. На чемпионате мира рассчитываем на Ернара и Станислав Валиева - с ними связаны наибольшие надежды.

Фото - Станислав ФИЛИППОВ

Загрузка...

[X]