Опубликовано: 944

"Скорая" увезла Яковчук во время матча

"Скорая" увезла Яковчук  во время  матча

Настоящее ледовое побоище устроили нашей команде хоккеистки сборной Чехии на недавнем чемпионате мира по хоккею в Латвии.

В итоге одну из казахстанок - Наталью Яковчук прямо с площадки увезли на "скорой", другая - Любовь Алексеева - получила сотрясение мозга...

К концу второго периода счет был - 6:0, в пользу казахстанок. Отыграться чешки уже никак не могли. Наши тоже не спешили забивать. Лучшая хоккеистка Азии Наталья Яковчук подъехала к бортику, чтобы подобрать шайбу- обычная, рядовая ситуация. Чужим воротам Яковчук не угрожала. И тут на всем ходу в нее ей врезалась соперница. Наталья, ударившись о бортик, падает на лед. Идет время, но Наталья не может подняться. Врачи забили тревогу…

На чемпионат мира по хоккею (дивизион 1) в латвийский Вентспилс подопечные Александра Мальцева отправились в качестве фавориток. Соперницы - команды Латвии, Франции, Чехии, КНДР и Японии были нам по зубам. Например, по ходу сезона казахстанки в четырех матчах трижды обыграли француженок, а японок победили у них дома со счетом 3:1 во время Азиатских играх в Аомори. В Вентспилсе команда Японии взяла реванш- 2:0, заняла первое место и на следующий год быть играть в компании восьми лучших команд мира. Наша команда заняла второе место.

Кореянки "вязали" по рукам и ногам

Первый матч играть всегда нелегко, тем более против хозяек - команды Латвии. Но наши девчонки оказались явно сильнее - 6:1. Следующую встречу наши девчонки проводили с КНДР.

-Кореянок мы опасались даже больше, чем другие команды, - рассказывает нам после приезда одна из ключевых фигур казахстанской сборной Ольга Крюкова, - они для нас неудобные соперницы. От них не знаешь, что ожидать. Они сами не играют, и соперницам не дают. Вяжут, буквально, по рукам и ногам.

В первом периоде ни та, ни другая команда не смогла открыть счет. Во втором команды обменялись шайбами. Зато в третьем периоде девушки разыгрались. Итог поединка - 4:1. Третья игра - с командой Франции.

- Однажды во время товарищеской встречи француженки сломали ногу нашей Свете Васиной, - вспоминает Ольга Крюкова. - Они вообще такие важные. Да и тренер у них такой же...Уже к концу первого периода счет был 2:0 в нашу пользу. До конца перерыва оставалось чуть более тридцати секунд. Мы "сидели" в чужой зоне, не успели возвратиться, бросок по нашим воротам -1:2, - вспоминает Ольга Крюкова. - Во втором периоде счет не изменился. А когда до финальной сирены оставалось пять минут, Екатерина Мальцева увеличила разрыв в счете - 3:1. Но француженки спустя минуту отыграли одну шайбу, и на последних секундах сравняли счет. Нелепый гол. Шайба попала в штангу, наш вратарь Наталья Трунова не увидела, куда она отскочила и начала падать на спину - 3:3. Француженки прыгали от радости.

Удар пришелся на солнечное сплетение

По сравнению с нашими хоккеистками чешки выглядели просто великаншами. Столь мощных игроков в нашей команды просто нет. За сборную Чехии играют Марсела Павелкова (рост 179 см, вес 72 кг), Магдалена Бокова (182 см, 82 кг), Габриэла Матеу (175 см, 89 кг), Вера Панкакова (173см, 63 кг)... А вот, кто делает погоду в нашей команде: Светлана Мальцева (159см, 53 кг), Ольга Крюкова (159 см, 55 кг), Елена Штельмайстер (163 см, 52 кг), Екатерина Мальцева (164 см, 54кг)...

- Чешки вышли на матч с разукрашенными в боевую окраску лицами, - продолжает Крюкова, - они нам ясно дали понять, как собираются сегодня играть.

Наши хоккеистки счет открыли уже на шестой минуте. Сделала это Мария Атарская. Спустя 4 минуты Наталья Яковчук забросила вторую шайбу.

- Соперницы с самого начала матча играли откровенно грубо и грязно, - говорит Крюкова.

На 13-й минуте Наталья Яковчук доводит счет до крупного - 3:0. Спустя полторы минуты Наташа вновь отличилась. Возможно, именно это и разозлило хоккеисток Чехии.

- Чешки специально сыграли очень грубо против Наташи специально, - считает Ольга Крюкова. - Счет был уже 6:0 в нашу пользу. На Яковчук соперница налетела с выставленным локтем. Удар пришелся в солнечное сплетение. Мы сразу подъехали к ней. На лед выбежала врач. Наташу на носилках вынесли с площадки.

Слухи о том, что Наталья Яковчук получила серьезную травму дошли до Алматы. Говорили даже, что наша лучшая хоккеистка лежит в коме. Мы позвонили в Вентспилс и узнали, что же случилось на самом деле.

- Ваша хоккеистка пришла в себя в "скорой", - по телефону из Вентспилса рассказывает врач местной больницы скорой помощи, - Мы отвезли ее в городскую больницу, звоните туда.

В городской больнице вначале отказывались дать какую-либо информацию, ссылаясь на врачебную тайну, но, в конце концов, нам удалось прояснить ситуацию:

- Мы подозревали, что ваша девочка сильно ударилась головой об лед, но вроде бы все обошлось. Она потеряла сознание, но затем пришла в себя. Показаний для ее госпитализации не было. В тот же день казахстанка выписалась из больницы.

В общем, для Яковчук все закончилось вроде бы благополучно. Ее обидчица - чешская хоккеистка Перта Хоника была удалена до конца встречи.

- Меня соперницы тоже пытались "размазать" по борту. В этот момент у меня даже шайбы не было, - возмущается Крюкова. - Но я увидела, как чешка летит на меня, и успела сгруппироваться. Когда я падала, задела линейного судью. Она упала. После этого эпизода судья сильно хромала. А вот у Любы Алексеевой в одном из столкновений получила сотрясение мозга...

Японки взяли реванш

Чтобы занять первое место и пробиться в элитный дивизион казахстанкам надо было выигрывать у сборной Японии.

- Во время одного из турниров, я зашла в туалет и увидела у хоккеисткок Японии какие-то препараты, - вспоминает Крюкова. - У меня создалось впечатление, что в игре с нами они тоже чего-то "объелись". Уж слишком быстро они играли... - В середине первого периода мы имели преимущество, дважды попали в штангу, но затем, играя в меньшинстве, пропустили шайбу в свои ворота. Во втором периоде мы пропустили еще раз. Первый удар Наталья Трунова отбила и... потеряла из виду шайбу, которую тут же добили - 0:2. Яковчук вышла на лед, но было заметно, что она не может играть в полную силу

Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин. Дивизион 1. Вентспилс (Латвия). Итоговое положение команд

И в н п ш о

1. Япония 5 5 0 0 23:6 10

2. Казахстан 5 3 1 1 20:7 7

3. Чехия 5 3 0 2 15:22 6

4. Франция 5 2 1 2 9:9 5

5. Латвия 5 1 0 4 7:16 2

6. КНДР 5 0 0 5 10:24 0

[X]