Опубликовано: 220

Скончался известный волейбольный тренер

Скончался известный волейбольный тренер Фото - Тахир САСЫКОВ

На 74-м году ушел из жизни Вячеслав Николаевич Шапран.

Вячеслав Николаевич родился в Алма-Ате в 1948 году. Его игровая карьера волейболиста пришлась на годы расцвета местного “Буревестника”. Вместе с другими нашими “студентами” Шапран 4 года подряд выигрывали медали чемпионатов СССР в высшей лиге, в том числе золотые в 1969 году. В 1970 и 1971 гг. в составе алма-атинского “Буревестника” он завоевал Кубок европейских чемпионов.

Завершив выступления на площадке, Вячеслав Николаевич переключился на тренерскую работу. На рубеже 1980–1990-х он возглавлял сборную Алжира и команду “Этуаль” из Туниса. Однако известность как тренер Шапран получил в отечественном женском волейболе. В начале 2000-х он принял сборную Казахстана и ее базовый клуб “Рахат”. Под его руководством команда из Алматы не знала себе равных на внутренней арене, 6 лет подряд выигрывая чемпионат и Кубок Казахстана, а также став чемпионом Азии среди клубов. Сборная же брала медали на чемпионатах и Кубках Азии, пробивалась на чемпионат мира. Последним местом работы Шапрана был “Жетысу” из Талдыкоргана, где он занимал должность начальника клуба.

Вячеслав Николаевич был талантливым наставником и выдающимся спортсменом. Его значимый вклад в развитие отечественного волейбола, в продвижение спортивных ценностей и преданное служение избранному ремеслу достойны самого глубокого уважения. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег, учеников.

Редакция газеты “КАРАВАН” выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Николаевича Шапрана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи