Опубликовано: 307

Сколари ждет игру с Казахстаном

Сколари ждет игру с Казахстаном

20 августа сборная Казахстана по футболу проведет товарищескую встречу с командой Португалии. Наставник португальцев знаменитый бразилец Луис Фелиппе Сколари на днях заявил, что против казахстанцев его команда сыграет по новой схеме.

Сборная Португалии в этом сезоне проводит только товарищеские встречи. Как хозяйка чемпионата Европы 2004 года, она освобождена от отборочных игр. Но это не значит, что в стане португальцев сейчас все спокойно. До старта ЕВРО-2004 осталось чуть больше года. Дома на глазах у тысяч родных болельщиков подопечные Сколари не имеют права выступить неудачно. Даже выход в полуфинал наверняка не будет считаться успехом. От Сколари, приведшего в 2002 году Бразилию к очередному званию чемпионов мира, ждут только победы.

Сколари использует любую возможность, что проверить возможности футболистов. 7 июня португальцы сыграли вничью с командой Парагвая - 0:0, а спустя три дня провели еще одну товарищескую встречу - со сборной Боливии. Кстати, в этот день, 10 июня, Португалия праздновала День нации. Команда Сколари сделала хороший подарок своим соотечественникам, выиграв у боливийцев со счетом 4:0. Во встрече с Боливией португальцы впервые применили новую схему: 4-4-2. То есть на поле у Португалии действовали четыре защитника, четыре полузащитника и два нападающих.

- Наша команда впервые играла по новой схеме, - заявил наставник португальцев Сколари. - В следующем матче, 20 августа против, казахстанцев мы снова опробуем ее.

Кстати, в игре с футболистами Боливии не принимали участие лидеры сборной Португалии - Луиш Фигу из мадридского "Реала" и Руй Кошта из итальянского "Милана". Оба вряд ли нуждаются в дополнительных представлениях. Достаточно сказать, что за каждым шагом этих португальских футболистов следят сотни тысяч болельщиков всего мира. Трудно предположить, что именно предпримет штаб сборной Казахстана против Луиша Фигу и Руя Кошты, окажись эти футболисты 20 августа на поле. Но если им дать полную свободу действий, это может закончиться для казахстанцев печально. Впрочем, и без Фигу с Коштой ярких исполнителей в сборной Португалии хватает. Например, Сержиу Консейсау, Педро Паулета… В этой команде что ни футболист, то звезда, и от них запросто закружится голова.

Один из самых опытных форвардов португальской дружины - Педро Паулета из французского "Бордо", сыграл 46 матчей за сборную. Кстати, 10 июня президент Португалии Жорж Сампайю наградил Паулету орденом "За заслуги".

Есть в сборной и игроки португальского "Порту" - обладателя Кубка УЕФА-2003: Луис де Соуза Деку, Эльдер Поштига, сделавший дубль в матче с боливийцами, товарищеской встрече с Боливией.

Кстати, на матч с Боливией Сколари вызвал сразу трех футболистов из молодежной сборной. Это 19-летний нападающий Кворесмо из португальского "Спортинга", полузащитник Тьяго из "Бенфики" (Португалия) и Хуго Вьян из английского "Ньюкасла". Из новичков бразильский тренер португальцев Фелиппе Сколари особо выделяет 19-летнего нападающего Кворесмо из "Спортинга". По словам Сколари, Кворесмо - прекрасный футболист, который может помочь команде на чемпионате Европы.

- Кворесмо - не хватает практики. Ему нужно больше играть за сборную, - говорил Сколари.

Вообще, на матч с казахстанцами он намерен выставить боевой состав.

Что же касается былых достижений португальской сборной, то лучший результат этой команды в последние годы - выход в полуфинал чемпионата Европы 2000 года. На прошлогоднем первенстве мира путь в 1/8 финала португальцы уступили хозяевам турнира - корейцам. После этого команду Португалии возглавил наставник чемпионов мира Луис Фелиппе Сколари. Возможно, именно бразилец окажется тем человеком, который приведет португальцев к самому крупному успеху - победе в ЕВРО-2004.

Загрузка...

X Закрыть