Опубликовано: 282

Шины заказывали?

Шины заказывали?

На Гран при Испании шины сыграли злую шутку

с Михаэлем Шумахером. Победил же вице-Чемпион мира-2003 финн Кими Райкконен.

27-летний финн Кими Райкконен из "Макларена" по итогам квалификации завоевал первую стартовую позицию и до самого финиша никому не уступил лидерства. На второй строчке оказался испанец Фернандо Алонсо ("Рено"). Третье и четвертое - у представителей "Тойоты" Ярно Трулли и Ральфа Шумахера.

На болиде семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера из "Феррари" дважды (!) прокалывались шины - сначала спустило левое заднее колесо, которое пришлось менять. А кругом позже то же самое произошло с левым передним. На замену ушло бы еще немало времени. Продолжать гонку не имело смысла, и Шуми сошел с дистанции. По традиции "Караван" за комментариями обратился к нашему автоэксперту руководителю казахстанской команды "ITF cross" Юрию Еремину.

- На предыдущем этапе - Гран при Сан Марино - Райкконен, стартовав с первой позиции, уверенно лидировал первые 10 кругов, но затем вынужден был сойти с трассы из-за проблем с болидом, - рассказывает Юрий Еремин. - На этот раз с машиной все было в порядке. И Кими не дал даже малейшего шанса обогнать себя конкурентам.

- Это была третья победа Райкконена в карьере и первая в этом сезоне. Что можешь сказать о сильных сторонах гонщика из Финляндии?

- Я помню, как в 2003 году на одной из гонок Райкконен за два круга до финиша лидировал, а сзади его поджимал Шумахер-старший. Когда расстояние сократилось до минимума, финн занервничал и допустил грубую ошибку. В итоге Райкконен проиграл тогда борьбу за победу Михаэлю. В Испании мы увидели более спокойного и уверенного в своих силах пилота.

- Шумахер-старший стартовал с восьмой позиции, но по ходу гонки сумел подняться на третью. Это говорит о том, что Шуми также быстр, как и в прошлом году?

- Да. Если бы не два прокола шин на 46-м и 47-м круге, то Михаэль наверняка попал бы на подиум. А вот его партнер Рубенс Барриккелло в этом сезоне не оправдывает надежд. Бразилец финишировал на девятом месте, хотя с машиной у него все было в порядке.

- Два прокола шин на болиде "Феррари" на совести его производителя "Бриджстоун"?

- Проколы могли быть вызваны механическими повреждениями. Впрочем, в этом сезоне "Бриджстоун" выглядит явно слабее "Мишелина", шины которого использует большинство команд. Шины "Бриджстоун" прогреваются медленнее. Есть еще один нюанс. В прошлом году на трассе в Испании поменяли дорожное полотно. Резина стала изнашиваться меньше, и команды фактически заново открывали для себя свойства трассы.

- Некоторые специалисты уже говорят об окончании эры Шуми и "Феррари"…

- Шансы "Феррари" на победу уменьшаются. Но я бы не стал торопить события. Впереди еще 14 гонок.

А вот что сказал по поводу "Феррари" победитель Гран при Испании Кими Райкконен: "Никогда не знаешь, что задумали в "Феррари". От них всегда нужно ждать неожиданного хода, который в конечном итоге приведет к успеху".

Кими Райкконен.

Родился 17 октября 1979 года.

Живет в Швейцарии. Холост. Рост - 175 см, вес - 63 кг.

Дебют в Формуле-1. Австралия-2001. Вице-чемпион мира-2003. 19 раз поднимался на подиум за карьеру.

В прошлом сезоне занял 7-е место.

[X]