Опубликовано: 1 479

Сезон баталий у казахстанцев скоро снова возобновится...только в России!

Сезон баталий у казахстанцев скоро снова возобновится...только в России!

Скоро стартует чемпионат Росси по водному поло среди мужских команд, где играет с дюжину казахстанских ватерполистов. Так как своего регулярного чемпионата у нас нет, то приходится "облизываться" и отводить душу успехами казахстанцев в России.

С 31 октября по 5 ноября в Казани и Москве пройдет первый тур чемпионата России, в каждом городе будут участвовать по 6 команд.

Напомним, что в лучшей по итогам прошлого сезона команде России - чеховском "Штурме-2002" подписан контракт с игроком сборной Казахстана Евгением Жиляевым. В серебряном призере чемпионата России - волгоградском "ЛУКойл-Спартаке" играют также казахстанцы Юрий Смоловый, Александр Гайдуков, Сергей Дроздов. Правда, в этом сезоне Гайдуков не сможет принять участие ни в одном матче.

В московском клубе "Динамо-Олимпийский" снова продолжил свой контракт казахстанец Иван Зайцев. Вернулся в казанский "Синтез" Сергей Горовой, а в московский ЦСК ВМФ Александр Шидловский. В общем, клубный сезон скоро наберет обороты и казахстанцы снова будут в шутку спорить, кто кому больше забьет.

- Да, мы все - давние друзья по сборной Казахстана, но в чемпионате России дружба - дружбой, а служба - службой, поблажек не делаем друг другу, - делится с "НАШИМ СПОРТОМ" лидер чеховского "Штурма-2002" Евгений Жиляев. - Это было бы непрофессионально.

К сожалению, в этом сезоне в чемпионате России не будет принимать участие казахстанская команда - алматинский клуб ДШНК (Дирекции штатных национальных команд). Всего в чемпионате участвует 12 команд, и казахстанскому клубу разрешили бы играть в российском первенстве в случае отказа одной из 12-ти команд. Быть 13-й командой - не резонно, вся схема проведения соревнований "ломается".

- Никакой из российских клубов не отказался от чемпионата России, даже несмотря на такой большой взнос как 100 тысяч российских рублей, - поясняет "НАШЕМУ СПОРТУ" менеджер по связям с общественностью Федерации водного поло России Татьяна Кунцевич. - Следовательно, в этом году ДШНК не сможет играть в нашем чемпионате.

По сути, ДШНК не был даже и середнячком российского чемпионата, противостоять состоявшимся командам молодым игрокам из Алматы - трудно. Но у команды Аскара Оразалинова есть смысл готовить команду к предстоящим Азиатским играм в 2006 году сентябре в Дохе. Ну а чемпионат России завершится, как обычно, в мае следующего года. Кстати, в перерывах между турами чемпионата России сильнейшие клубы будут выступать в турнирах ЛЕН Трофи и Евролиге. На клубную жизнь ватерполисты, кто сыграл в сборной Казахстана в Афинах, не жалуются…Баталий хватает!

На снимке: Евгений Жиляев в атаке

КОММЕНТАРИИ

Fila 19.10.2005

На снимке А. Гайдуков!

[X]