Опубликовано: 1 395

Серик Абденалиев: молодым мешает тяжелый переходный барьер

Серик Абденалиев: молодым мешает тяжелый переходный барьер

Развитие бокса в Казахстане идет ударными темпами. Каждый год приносит нам молодого талантливого боксера, на которого возлагают большие надежды в сборной. Но зачастую бывает так, что молодая звездочка ярко разгоревшись на молодежном уровне, при переходе во "взрослый" бокс быстро затухает.

По данной проблеме своими суждениями с корреспондентом "НАШЕГО СПОРТА" поделился заслуженный тренер Республики Казахстан, судья международной категории AIBA Серик Абденалиев:

- Для молодого боксера переломным моментом является период перехода из молодежного бокса во взрослый. Ведь на юношеской арене он становился чемпионом мира, был лучшим в своем весе, а здесь он сталкивается уже с иным уровнем соперников, и поначалу у него многое не получается. Вот именно в этот период происходит перелом характера молодого боксера. Кто-то развивается, идет дальше и достигает уровня Олимпийского чемпиона, а кто-то наоборот, затухает, не успев разгореться.

- Есть ли примеры из нынешних казахстанских боксеров, для которых этот переход был не столь сложен?

- Такое бывает очень редко. Но и такие случаи имеют место. Трагически погибший в автокатастрофе Бекзат Саттарханов был таким боксером, который на молодежном уровне был лучшим в своей весовой категории (57 кг). И когда он перешел во взрослую команду, то сумел стать чемпионом Олимпийских игр в Сиднее. Или тот же Бахтияр Артаев, которого в свое время никто не замечал. И в Афинах к его выступлению относились без энтузиазма. Но Бахтияр не только завоевал золото, но и был признан самым техничным боксером Олимпиады. Таких примеров конечно единицы, но они есть.

- Какова роль тренера в преодолении молодым боксером этого барьера?

- Помогает преодолеть этот переходный период боксеру именно наставник, который находится рядом с ним. Ведь задача тренера в это время - суметь подготовить молодого таланта к тем трудностям, с которыми он может встретиться. Именно психологически правильно настроить его. Тогда молодой боксер быстро справиться с начальными сложностями переходного периода. И может быть сумеет осчастливить своего наставника в будущем золотой медалью Олимпийских игр.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Айна 27.06.2006

Алга Казахстан!!!!!

X Закрыть