Опубликовано: 843

«Серебро» – у Ануара Исмагамбетова

«Серебро» – у Ануара Исмагамбетова

В швейцарском городе Цюрихе завершился XI чемпионат мира по шахматам среди студентов. Представители двадцати стран мира боролись за победу в личном зачете, а семнадцать команд вели борьбу за общекомандную победу. По общему мнению, специалистов и журналистов чемпионат, начавший второй десяток своего проведения, собрал наиболее сильный и представительный состав за всю историю их проведения. Достаточно отметить, что приехали студенты из стран

Нового Света – США, Канады, Бразилии, которые далеко не всегда принимают участие в студенческих форумах. На старт соревнований вышли 96 спортсменов, в том числе 17 международных гроссмейстеров, 23 международных мастера, 21 национальный мастер.

Сборную команду Казахстана представляли гроссмейстеры Ринат Джумабаев (Павлодарский госуниверситет), Ануар Исмагамбетов (Кокшетау, академия «Кокше»), Берик Аккозов (Алматы, КазНУ им. аль-Фараби), Гулисхан Нахбаева (Шымкент, Южно-Казахстанский университет) и Мадина Давлетбаева (Тараз, Инновационно-гуманитарный университет). Очень сильные команды выставили Сербия, Китай, Иран, Словакия и ряд других стран. Наша сборная на протяжении всего соревнования находилась в «пятерке» сильнейших команд и боролась за медали чемпионата. Отличная игра лидеров нашей команды – Р. Джумабаева и А. Исмагамбетова – вдохновляла других участников нашей дружины. В последнем туре наша команда реально претендовала на третье место, но лишь спортивная удача российских шахматистов позволила им опередить наших спортсменов. Спортивные итоги чемпионата таковы: 1. Монголия – 19 очков. 2. Грузия – 18,5. 3. Россия – 18,5. 4. Казахстан – 18. 5. Китай – 17.

Особо следует успех Ануара Исмагамбетова, который впервые в истории казахстанских студенческих шахмат завоевал серебряную медаль чемпионата мира. Лишь на пол-очка меньше у Рината Джумабаева. И если бы зачет проводился раздельно – среди юношей и девушек, как это принято в наших республиканских универсиадах, то наши ребята стали бы чемпионами мира. В целом достаточно успешно выступали и наши девушки.

Приведу два примера из творчества наших шахматистов. На первой диаграмме фрагмент партии А. Исмагамбетов – С. Петер (Англия). Белые комбинационным путем одерживают победу. На второй – позиция из партии шестого тура Т. Бург (Нидерланды) – Р. Джумабаев. Казахстанец делает ход, который уже через два хода приводит его к победе. Замечу, что соперник казахстанца часто играет до мата, что и случилось в данной партии. Предлагаем нашим читателям найти эти комбинации.

Источник: газета «Известия»

[X]