Опубликовано: 230

Сборная Казахстана на чемпионате Европы по футзалу: с пятью бразильцами в составе

Сборная Казахстана на чемпионате Европы по футзалу: с пятью бразильцами в составе Фото - с сайта КФФ

  • В Нидерландах стартовал футзальный чемпионат Европы, одним из фаворитов которого является сборная Казахстана.
  • Наша национальная команда по футзалу пробилась на континентальное первенство третий раз. Дебютируя в 2016 году в Сербии, она неожиданно для многих завоевала бронзовые медали. Спустя 2 года в Словении отечественные футзалисты вновь попали в квартет сильнейших, заняв 4-е место. Оба раза сборную Казахстана не пускали в финал испанцы. В первый раз они победили в полуфинале со счетом 5:3, в другой после ничьей (5:5) преуспели в серии пенальти – 3:1.

    Другой наш принципиальный соперник – Россия, которая также оба раза финишировала выше в таблице. Из трех встреч россияне побеждали в двух, в том числе в матче за 3-е место в 2018-м – 1:0. Еще однажды была ничья. Кроме этих двух сборных, казахстанская команда никому на ЕВРО не проигрывала.

    В финальном турнире чемпионата Европы впервые сыграют 16 сборных (раньше – 12). Проблем с прохождением квалификации у нашей команды не было. Она выиграла все 6 отборочных матчей и уверенно заняла 1-е место в своей группе, набрав вдвое больше очков, чем финишировавшая следом сборная Беларуси.

    По жребию на ЕВРО команда Казахстана играет в Гронингене в группе В.

    В четверг она стартовала в турнире поединком со Словенией (матч завершился вничью), занявшей на последнем, домашнем для нее чемпионате Европы самое высокое в ее истории 5-е место. 24 января подопечные Кака сыграют с дебютантами ЕВРО – финнами. Самый же непростой соперник в группе поджидает сборную Казахстана 28 января. В этот день она встретится с 2-кратными чемпионами Европы – итальянцами, которые, как и испанцы с россиянами, участвовали во всех 12 чемпионатах континента. Правда, сейчас команда с Апеннин переживает трудные времена. На ЕВРО-2018 она впервые не вышла из группы, а на последний чемпионат мира, где сборная Казахстана заняла 4-е место, вообще не попала.

    Для выхода в четвертьфинал чемпионата Европы необходимо занять одно из двух первых мест в группе. Добавлю, что, согласно турнирной сетке, ни с Россией, ни с Испанией сборная Казахстана раньше полуфинала не встретится. Финал же чемпионата Европы состоится в Амстердаме 6 февраля.

    В преддверии ЕВРО состав нашей сборной пополнился уже пятым натурализованным бразильцем.

    Гражданство Казахстана получил Эдсон, с августа 2018 года выступающий за “Кайрат”. За клуб из Алматы он забил 87 мячей в 98 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана-2020/21. Напомню, что за сборную также играют бывшие бразильцы Игита и Дуглас (оба – “Кайрат”), Лео (“Норильский никель”, Россия) и Тайнан (“Эль-Посо”, Испания).

    Оставить комментарий

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи