Опубликовано: 880

Сапиева устроит только «золото», а офис Азиатской конфедерации будет в Алматы

Сапиева устроит только «золото», а офис Азиатской конфедерации будет в Алматы

Сегодня в Алматы прошел брифинг, посвященный участию сборных Казахстана по боксу на предстоящих Азиатских Играх. На пресс-конференции выступили новоиспеченный член исполкома АИБА Серик Конакбаев, главные тренеры команд и капитаны: Мырзагали Айтжанов и Вадим Присяжнюк, а также Серик Сапиев и Саида Хасенова.

Первым слово взял Конакбаев, который для начала подвел итоги недавно прошедшего конгресса Международной ассоциации бокса:

- Все участники форума дали положительные итоги конгресса и выразили благодарность казахстанской стороне за прекрасную организацию. Вам всем известно, что после ухода из АИБА в 2006-м году Бекета Махмутова, в Международной ассоциации бокса не было людей из Казахстана. Думаю, что мое избрание в ряды исполкома даст уверенность нашим боксерам на международных соревнованиях. Даю слово, что приложу все силы и знания для того чтобы достойно представлять наш бокс и  работать на благо мирового бокса. Я постараюсь войти в техническую комиссию АИБА, где занимаются правилами. Я сам в прошлом боксер, и мне, как и многим не нравится нынешний незрелищный бокс. Президент АИБА Чинг Ву дал согласие на то, чтобы после Лондонской Олимпиады спортсмены выступали без шлемов. Также для повышения зрелищности бокса мы будем добиваться, чтобы засчитывались удары в корпус и применялись другие перчатки. Отрадно, что участники конгресса единогласно приняли новую скоринговую систему подсчета баллов, которая будет более объективно оценивать результаты боев. В этом месяце мы получим от АИБА два аппарата, и сразу же начнем переучивать своих судей. Казахстан будет выдвигать тренера с мировым именем Юрия Цхая в тренерскую комиссию АИБА, Берика Маржикпаева – в женскую комиссию, Болата Абдрахманова – в молодежную комиссию. Не факт, что нам удастся получить все места, которые мы хотим, но, во всяком случае, мы будем всеми силами добиваться, чтобы казахстанцы присутствовали в самых важных комиссиях – тренерской, судейской и технической.

- Из-за отсутствия кворума генассамблея Азиатской конфедерации, на которой Казахстан должен был выдвигать Кенеса Ракишева вице-президентом континентальной организации, не состоялась. Когда и где она пройдет теперь? – вопрос Naringe.kz Конакбаеву.

- Да, в Алматы из-за отсутствия кворума прошли лишь выборы в Европейской конфедерации. Выборы же в организацию нашего континента отложены на февраль-март. Пройдут они в Алматы, ибо офис конфедерации бокса Азии с декабря будет находиться в южной столице. Думаю, что у Кенеса Ракишева значительные шансы стать вице-президентом.

- Национальная сборная хорошо подготовилась к Азиатским Играм, - главный тренер мужской сборной Мырзагали Айтжанов перешел непосредственно об Азиаде. – Летом мы приняли участие на совместном сборе с участием команд Китая, Англии и Франции. В сборной собраны в основном молодые боксеры, опытными членами команды являются Серик Сапиев и Биржан Жакипов. Но, несмотря на молодой возраст, все «сборники» в этом году выступили на 4-5 международных турнирах, где получили необходимый опыт. В некоторых весах нам было тяжело определиться с первыми номерами, на одну позицию претендовало несколько человек. Непосредственно перед Азиадой мы провели совместный сбор с командой России, а заключительным этапом подготовки стал УТС основного состава команды со вторыми и третьими номерами, всего 40 боксеров. Перед нами поставлена задача – выиграть 5-6 медалей, из которых две должны быть высшего достоинства. Думаю, мы решим поставленную задачу. Все наши боксеры готовы биться за медали и отстаивать честь страны.

- Нашей команде только четыре года, но за это время мы добились неплохих успехов, особенно успешным для нас был этот год, в котором мы выиграли 4 золотых медали чемпионата Азии и две награды мирового первенства, - продолжает наставник женской сборной Вадим Присяжнюк. – Последний УТС сборная провела в Щучинске и к Азиаде мы подходим в хорошей форме. Женский турнир на Играх начинается 20 ноября, так что непосредственно в Китае у нас еще будет время для дальнейшей подготовки. В Гуанчжоу мы планируем взять две медали, пока не буду говорить какого достоинства.

- Своим основным соперником считаю узбекского боксера, являющегося призером чемпионата мира в Милане, - говорит капитан мужской сборной Серик Сапиев. – Возможно, после жеребьевки я подкорректирую планы. Меня устроит только золотая медаль Игр, других вариантов я не рассматриваю.

- На чемпионате Азии я выступала в категории до 64 кг, в Гуанчжоу я приму участие в олимпийском весе – до 60 кг, - говорит капитан женской команды, чемпионка Азии Саида Хасенова. – Надеюсь, что мой дебют в этом весе пройдет успешно.

- В мое время Азия не была так сильна, как сейчас. Сборной Казахстана в Гуанчжоу придется конкурировать с 7-9-ю сильными командами. Надеемся, что мы выступим достойно, – закончил Серик Конакбаев.

Состав мужской сборной: 49 кг – Биржан Жакипов, 52 кг – Мирас Жакупов, 56 кг – Данияр Толегенов, 60 кг – Самат Башенов, 64 кг – Данияр Елеусинов, 69 кг – Серик Сапиев, 75 кг – Данабек Сужанов, 81 кг – Алмат Серимов, 91 кг – Василий Левит, свыше 91 кг – Иван Дычко.

Состав женской команды: 51 кг – Жайна Шекербекова, 60 кг – Саида Хасенова, 75 кг – Марина Вольнова.  

Талгат ИСЕНОВ

[X]