Опубликовано: 243

Самый важный пост

Самый важный пост

Самый ответственный пост в команде отнюдь не вратарский. Его занимает тренер. Выигрывает команда, все хвалят наставника.

Да и шишек больше всех достается тоже тренеру, если его подопечные проигрывают. Недавно все внимание было приковано к московскому "Спартаку", где разразился не бывалый доселе скандал. В отставку отправляют Олега Ивановича Романцева. Тренерский вопрос встал ребром. Помочь нам в этом согласился наставник сборной Казахстана россиянин Леонид Пахомов. Ну а первой нашей жертвой стал именно Романцев.

- Олег Иванович- это легенда российского футбола, - начал Пахомов. - Неоднократный чемпион России, обладатель Кубка России, да и в Лиге чемпионов достаточно известный человек".

Свет в конце спартаковского тоннеля перестал сиять еще в прошлом году, когда в команде возникли противоречия между руководством клуба и тренерским штабом. Вследствие этого Спартак покинул молодой талант Дмитрий Сычев. Дальше хуже, москвичи провалили чемпионат России и позорно вылетели из Лиги чемпионов, попутно установив антирекорд. Сейчас "Спартак" тринадцатый и модно говорить, что виноват в этом только Романцев.

- Сейчас тучи сгустились над его головой, - говорит Пахомов. - Но это нормально, такова тренерская работа.

Приз зрительских симпатий нынче без сомнений достанется наставнику ЦСКА Валерию Газзаеву. Его ребята сейчас, что называется на коне. ЦСКА с самого начала первенства еще ни разу не покидал первую строчку.

- Что мне в нем нравится - это жажда желания выйти, выскочить на поле, - продолжает Леонид Пахомов. - То ли сборная, то ли ЦСКА играет, он там, он там, на поле живет. Это присуще именно ему.

Еще Пахомову импонирует Виктор Прокопенко. Его приход в московское Динамо несомненно благоприятно сказался на игре команды. Кстати, именно Прокопенко еще будучи наставником донецкого Шахтера присмотрел нашего земляка Руслана Балтиева и пригласил к себе.

- У него хорошее чувство юмора, - считает наставник сборной Казахстана. - Когда мы видимся, то Виктор обязательно что-нибудь интересное расскажет, какую-то хохму. Ну, он как в жизни, так и работе, любит с ребятами пошутить. Но в то же время он - требовательный.

В 80-х Пахомов в краснодарской Кубани работал вместе с Юрием Семиным, который сейчас верховодит московским Локомотивом. Так что принципах работы этого человека Пахомов знает не понаслышке.

- Сколько лет он бился за чемпионство. Один год не получилось, второй не получилось, а потом все-таки получилось. Почему, потому что Юрий набирался сам опыта, потом подбирал как футболистов, так и людей вокруг себя.

Не могли мы обойти и Валентина Иванова, тренерский рассвет которого совпал с приходом в середине 60-х Пахомова. Сейчас Иванов тренирует Торпедо-Металлург. Леонид Александрович считает Иванова своим первым учителем.

- Горячий, требовательный, любящий футбол"…Он умеет ребят немного обозлить против команды. Он увидел меня и говорит: "Ты что даже не загорел? неужели у вас там в Казахстане совсем нет солнца?"

Такие вот отношения между тренерами знаменитых и не очень команд.

На снимке: Леонид Пахомов

Загрузка...

X Закрыть