Опубликовано: 1483

Самый сильный

Самый сильный

Выступление ни одного штангиста мира не вызывает у зала такой реакции, как выход на помост супертяжа из Ирана Хуссейна Резазаде - самого сильного человека планеты, двукратного олимпийского чемпиона и многократного рекордсмена мира.

Зрители буквально вспыхивают восторгом, когда судья-информатор объявляет каждую попытку Резазаде. В первый раз увидеть живьем Хуссейна в деле мне удалось на чемпионате мира 2003 года в Ванкувере. Потом спустя год на Олимпиаде в Афинах. А совсем недавно, нынешней осенью - на чемпионате Азии в Дубае у меня была возможность понаблюдать за Резазаде еще в тренировочном зале. Плюс мы регулярно встречались за обедом.

Кумир

Одному из самых заметных (в прямом смысле слова) и именитых спортсменов мира штангисту Хуссейну Резазаде сейчас только 27 лет. Он уже выиграл две Олимпиады - 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах. На последних соревнованиях - недавнем чемпионате Азии в Дубае - он весил 164,5 килограмма.

Будь то в Канаде, Греции или Объединенных Арабских Эмиратах - везде, где есть иранская диаспора, в день выступления Резазаде в зале царили ажиотаж и буря страстей.

Его болельщики - мужчины и женщины самых разных возрастов - стоя, аплодисментами и восторженным гулом приветствовали Резазаде. Он в свою очередь поднятой рукой и благодарной улыбкой отвечал на знаки внимания. Затем не спеша подходил к штанге. Поднимает руки к небу. Сотни голосов тут же смолкают. По залу пробегает: "Ш-ш-ш-ш-ш".

Становится слышен каждый звук. Хуссейн уверенно, хотя и пыхтя, берет вес. А когда штанга уже над головой, на лице Резазаде появляется задорная мальчишеская улыбка. В зале в это время нельзя услышать даже собственный крик.

Иранские флаги, зеленые полотнища. Трибуны буквально пестрели. Молодые женщины в черных платках из сектора для почетных гостей стремились поближе пробраться к помосту и сфотографировать Резазаде. Их мужья спокойно реагировали на это проявление чувств.

Обед

Спортивные брюки, футболка, пуловер или же спортивный костюм - таков гардероб самого сильного штангиста мира и одного из самых узнаваемых спортсменов планеты. За обедом Резазаде свободно помещается на одном стуле. Его обычное меню - две большие тарелки с небольшой горкой. Одна тарелка - с мясом и рисом или иным гарниром. Другая - с фруктами и чем-нибудь сладким. Причем фрукты - ломтики арбуза или дыни - Хуссейн поглощал параллельно с мясом и рисом. Честно говоря, казалось, что есть он должен больше.

Резазаде выступает в самой тяжелой весовой категории - свыше 105 килограммов. Формально ограничений на вес нет. Но чем больше вес, тем труднее выполнить рывок - скоростное и технически сложное упражнение. Говоря другими словами, чем больше живот, тем сложнее вырвать штангу. Например, на Олимпиаде в Москве легендарный советский штангист Василий Алексеев в рывке не мог одолеть начальный вес - 170 килограммов. Хотя его собственный вес был ненамного меньше - за 160 кило.

У Резазаде живот тоже солидный, под стать комплекции. Но это абсолютно не мешает ему быть рекордсменом мира в рывке - 213 килограммов. Кроме того, ему принадлежат мировые рекорды в толчке - 263 кг, и сумме двоеборья - 472 кг.

Тренировка

В Дубае "Каравану" удалось увидеть, как тренируется Резазаде. Примерно за полтора часа он подошел к штанге не более десяти раз. После каждой попытки он подолгу сидел на стуле. В основном молчал, спокойно глядя по сторонам, или же перебрасывался парой слов с партнерами по команде или с кем-то из тренеров.

Рядом с Резазаде все эти дни в Дубае был низенького роста человек. Весит он килограммов 60-65 от силы. На тренера не похож. Скорее всего, "ординарец" - пакет поднести, водички подать…

На чемпионате Азии в Дубае Хуссейн Резазаде в рывке поднял 200 килограммов. Больше смысла не имело. У ближайшего преследователя было 190. Кстати, на тренировке в рывке иранец работал с весом 190-195 килограммов и брал его очень легко.

Еще уж что трудно было ожидать увидеть на тренировке 160-килограммового Резазаде, так это упражнения… на растяжку. Улегшись на спину, он принялся поднимать и опускать обе ноги - знакомое нам всем упражнение на пресс. Затем, перевернувшись на бок, закидывал ногу вперед, тянул ее и оставался в таком положении довольно долго.

Принципы

Надо отдать должное Резазаде в том, что на соревнованиях он не ограничивается сбором золотых медалей малой кровью. Он выкладывается по полной, стараясь таким образом отблагодарить трибуны за поддержку.

В Дубае главный конкурент иранца экс-чемпион мира болгарин с катарским паспортом Саид Салем Джабер в толчке взял 232 кг. Для золота Резазаде достаточно было ответить 233 кг. Но он не стал заниматься этой арифметикой. Все три попытки он превратил в праздник для своих болельщиков. 240, 250, 260 - все эти килограммы он поднял хотя и уверенно, но все же с видимым напряжением.

Последний подход он завершил коктейлем из торжествующего возгласа и победной улыбки. Благодарные зрители не умолкали очень долго. А когда уже после награждения Резазаде подошел к трибуне со своими болельщиками, их восторгу не было предела. Это надо было видеть!

Игорь Федоренко, Дубай - Алматы

[X]