Опубликовано: 23300

Румынский авантюрист, казахский бессребреник, "второй отец": кто стоит за феноменальным успехом Елдоса Сметова

Румынский авантюрист, казахский бессребреник, "второй отец": кто стоит за феноменальным успехом Елдоса Сметова Фото - olympic.kz

Елдос Сметов стал самым именитым дзюдоистом в истории Казахстана. К титулу чемпиона мира и обладателю "серебра" Олимпиады-2016 он добавил "бронзу" Игр в Токио. В нашей стране в дзюдо не было доселе ни одного человека, который бы дважды поднимался на пьедестал почета главных стартов в истории человечества.

Кто стоит за успехом Елдоса?

Естественно, что он сам.

Его личный тренер (он, кстати, сейчас возглавляет мужскую сборную) Галымжан Жылгелдиев (которого дзюдоист в одном интервью назвал вторым отцом) как-то признался, что секрет успеха Сметова  "прост": Огромное трудолюбие и дисциплина, а также то, что Елдос умеет слышать тренера во время борьбы и работать головой.

С самых ранних лет и он и Елдос жили мечтой: добиться медали Олимпиады. И сделали это дважды.

В 2010-м Елдос первый в истории казахстанского дзюдо стал чемпионом мира среди молодежи. А в 2012-м на первенстве страны едва не произвел фурор: до полуфинала он сметал соперников, как кегли. Но проиграл две схватки и стал пятым. По традиции нашего спорта за этим должна была последовать опала. Но тогдашний главный тренер сборной румын Флориан Велич - пусть он проработал не так долго и выглядел авантюристом, несмотря на свое славное прошлое - оставил его в сборной.

Большую роль в этом сыграл Ермек Имамбеков. Именно он был тренером молодежки, в которой сверкал Сметов. И начав работать старшим тренером сборной постарался сохранить Елдоса и в национальной команде. Именно он привносил в наше дзюдо множество новинок: заставлял спортсменов подтягиваться на кимоно, чтобы они всегда чувствовали захват, проводил за свой счет...турниры по шахматам. И на свои деньги покупал победителю спортивный костюм, к примеру. Кстати, после отставки Велича именно он долго тащил национальную сборную на прежнем окладе - 80 тысяч тенге в месяц.

Елдос Сметов - спортсмен уникальный. О его трудолюбии и упорстве ходят легенды. Но говоря об этом многие забывают о главном качестве - стабильности. В самом непредсказуемом виде олимпийских единоборств, где последний может победить первого, он был стабилен. На протяжении последних 9 лет, начиная с 2013 года, Елдос почти всегда входил в число десяти лучших дзюдоистов мира. Он стал вторым в истории Казахстана чемпионом мира, вторым в истории нашей страны серебряным призером Игр. И первым казахским дзюдоистом, кто дважды, превозмогая все трудности, поднимался на Олимпийский пьедестал. Браво!

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи