Опубликовано: 386

Рулевые устькаменогорского "Востока" обвиняются в мошенничестве

Андрей Жарков, Ирина Якунина

С громкого скандала начался год для руководителей устькаменогорского "Востока". Их обвиняют в финансовых махинациях. Дело дошло до разбирательства в городском маслихате.

Общественность Усть-Каменогорска и ветераны футбола обратились в Акиматы области и города с требованием отставки руководства клуба "Восток". Они считают, что по документам, предоставленным депутатам городского маслихата, видно, что руководство клуба ведет двойную бухгалтерию. Один из таких фактов касается сборов, проведенных устькаменогорским "Востоком" в прошлом году в Узбекистане, в Кибрае.

- Там оказалась огромная разница, между тем, что предоставил футбольный клуб и что на самом деле, - говорит спортивный обозреватель газеты "FLASH" Рафаэль Загиров. - Суммы все примерно в 3 раза увеличены.

Основанием для таких выводов стали документы, полученные из прокуратуры Узбекистана. Иными словами руководство "Востока" обвиняется в воровстве.

- В любом случае, когда используются бюджетные деньги, маслихат должен проверить их расходование, - говорит депутат маслихата Усть-Каменогорска Сергей Климов. - Тем более, если есть доказательства. … Если будут основания, обратимся в прокуратуру.

Напомним, что уже два года подряд устькаменогорцы плетутся в хвосте турнирной таблицы республиканского чемпионата. И главной причиной плохой игры руководство клуба называло недостаточное финансирование. И вот теперь депутаты устькаменогорского маслихата намерены разобраться в обвинениях в финансовых махинациях с деньгами, выделенными клубу из городского бюджета.

- Два года тому назад этот клуб не отчитался за 40 миллионов тенге даже перед нашей ревизионной комиссией, - вспоминает Сергей Климов. - Думаю что на этот раз руководству "Востока" придется это сделать.

Что же касается двойной бухгалтерии в "Востоке", то из документов значится, что проживание одного игрока в день, на весенних сборах составило более 2 тысяч тенге. Тогда как по документам узбекской стороны эта сумма не дотягивает до 1000 . Плюс по отчетам клуба , на питание только одного игрока за 10 дней ушло 45 тысяч тенге.

- Вы возьмите 45 тысяч и сколько вы можете прожить, семью из 5 человек можно прокормить 3 месяца, а у нас 1 человек за 10 дней проедает такую сумму - удивляется Рафаэль Загиров.

Когда-то Усть-каменогорск дал казахстанскому футболу Сергея Квочкина, ставшего в последующем его легендой. Сейчас в Восточном Казахстане тоже есть таланты. Один из них Павел Удалов - свой усть-каменогорский. Но в то же время местный "Восток" давно стало объектом всеобщих насмешек. Чтобы понять, почему это происходит, депутаты маслихата создадут специальную комиссию и проверят финансово-хозяйственную деятельность руководства клуба.

Загрузка...

[X]