Опубликовано: 100

“Розовый” вечер и прощание Славянки

“Розовый” вечер и прощание Славянки Фото - Ярослава Шведова. Фото с сайта Федерации тенниса Казахстана

Чем запомнился первый в истории женский теннисный турнир WTA 250 в Нур-Султане

В столице Казахстана за две недели прошли два крупных теннисных турнира под общим названием “Astana Open”: мужской – АТР 250 и женский – WTA 250. У мужчин сильнейшим стал Квон Сун Ву из Южной Кореи, начинавший соревнования в ранге 82-й ракетки мира. Несмотря на невысокое место в рейтинге АТР, невозмутимый корейский теннисист убрал со своего пути 3 сеяных игроков, включая Александра Бублика из Казахстана (тот считался 2-м по силе на турнире) в полуфинале, а в финале не оставил шансов австралийцу Джеймсу Дакворту – 7:6 (8:6), 6:3. Это первый в карьере Квона титул АТР. В обновленном рейтинге спортсмен из Кореи поднялся на самое высокое в карьере – 55-е место. Бублик опустился с рекордного для себя 34-го места на 37-е.

Если мужской турнир “Astana Open” проводился второй раз, то женские соревнования организовывались впервые. Казахстанская федерация тенниса привлекла всех сильнейших на данных момент своих игроков – за исключением Елены Рыбакиной. Та в те же сроки выступала в Чикаго на турнире рангом выше – WTA 500, где дошла до полуфинала. В мировом рейтинге Елена стоит на 16-м месте.

В отсутствие Рыбакиной основные надежды хозяева турнира связывали с Юлией Путинцевой. Та, будучи 47-й ракеткой мира, получила 1-й номер посева. 2-й в реестре значилась Алисон ван Эйтванк из Бельгии. Ровно 2 года назад она выиграла аналогичный турнир в Ташкенте и аккурат перед “Astana Open”, согласно правилам WTA, ее баллы за ту победу “сгорели”, отчего бельгийка упала в рейтинге с 55-й позиции на 89-ю.

Ранее Путинцева и ван Эйтванк встречались на кортах четырежды, и каждый раз верх брала теннисистка из Казахстана. Правда, все ее победы были одержаны на открытом воздухе, а в Нур-Султане предстояло играть в зале. Это давало преимущество гостье. Кроме того, Алисон из 4 своих титулов WTA 3 завоевала под крышей на харде (те же условия были и на “Astana Open”) и вообще никогда не проигрывала финалы. Путинцева, в свою очередь, оба трофея WTA взяла на глине, а вот на харде в обоих финалах терпела поражения.

Юлия мощно начала решающий поединок. Уступив в первом гейме, она выиграла 6 следующих и уверенно взяла стартовый сет – 6:1. Во второй партии ван Эйтванк постепенно выравняла игру. 4 последних гейма в этом сете включали в себя счет 40:40, а счастье в итоге улыбнулось бельгийке – 6:4. Поймав удачу за хвост, та ее не отпустила, взяв решающий сет – 6:3. Финал длился 2 часа 20 минут. Как Рыбакина спасла честь отечественного тенниса

Первой Алисон поздравила ее подруга – другая бельгийская теннисистка Грет Миннен. В марте 2018 года девушки совершили каминг-аут, рассказав о своих нетрадиционных сексуальных отношениях, а в декабре 2020-го обручились. После победы в Нур-Султане ван Эйтванк вернулась на 55-е место в мировом рейтинге (Миннен занимает 79-ю позицию). Путинцева же, несмотря на поражение в финале, также улучшила свое положение. Она теперь 43-я.

В заключительный день женского “Astana Open” состоялась грустная церемония проводов из большого спорта Ярославы Шведовой.

Самая успешная в истории отечественного спорта теннисистка решила в 34 года завершить свою блестящую игровую карьеру. За 13 лет выступлений под флагом Казахстана уроженка Москвы добилась впечатляющих успехов. В 2010 году в дуэте с американкой Ваней Кинг (которая, к слову, завершила карьеру в апреле этого года) она выиграла Уимблдон и US Open в парном разряде. Помимо этого, Ярослава еще 5 раз играла в финалах турниров Большого шлема в парах с той же Кинг, австралийкой Кейси Деллаквой, Темеей Бабош из Венгрии, а также с австрийцем Юлианом Ноулом в миксте.

Последним в игровой карьере Шведовой был сентябрьский US Open в Нью-Йорке. Ранее, в апреле, она дебютировала в роли играющего капитана женской сборной Казахстана в матче Кубка Билли Джин Кинг против Аргентины в Буэнос-Айресе. Ту встречу наша команда выиграла со счетом 3:2, а победное очко ей принесла Шведова в паре с Анной Данилиной.

– У меня была продолжительная и насыщенная карьера, – заявила в прощальной речи, с трудом сдерживая слезы, Шведова. – В первую очередь, хочу поблагодарить моих родителей, которые привели меня в теннис и сделали всё возможное, чтобы я добилась успехов. Также благодарю моего любимого мужа, который всегда меня поддерживал и вдохновлял. Выражаю благодарность Федерации тенниса Казахстана. Спасибо моим болельщикам, верившим и поддерживавшим меня на протяжении всей моей карьеры. Рада и горда, что все свои победы принесла Казахстану.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи