Опубликовано: 2 487

Рожденный слесарем тренером быть не может

Рожденный слесарем тренером быть не может

Предлагаем вашему внимаю письмо нашего постоянного читателя Николая Борисенко из Костаная.

Дорогая редакция "НАШЕГО СПОРТА", пишу вам с надеждой, что вы опубликуете мое письмо на вашем сайте. Я давний болельщик "Тобола" и очень сильно переживаю за свою родную команду! И есть моменты, которые меня беспокоят. Надеюсь, что мои земляки меня поймут, так как в нескольких костанайских СМИ мне отказали в публикации этого письма.

Недавно в одной из газет Костаная наткнулся на статью, где говорится о гениальности тренера (бывший авто-слесарь) дублирующего состава ФК "Тобол ". Да, так и говорится: "Трегубов - гений".

Не берусь судить заказная статья это, или нет. Но странная.

Любой обыкновенный болельщик "Тобола" должен знать, каким образом или благодаря кому резервный состав стал чемпионом, а Трегубов - тренером (супруга Трегубова - председатель Налогового комитета города).

В семи из тридцати матчей победу его команде добыли игроки основного состава. Не просто нахождением на поле. Участие некоторых игроков основного состава за дубль случается и в других командах (Нурдаулетов, Ирисметов, Юрин, Сабалаков, Кенжеханов). Благодаря забитым голам этих игроков было добыто 21 очко. Теперь простая арифметика: отнимите эти 21 балл от общего количества очков, добытых чемпионами, получается, что дубль "Тобола" - обыкновенный середняк.

Я понимаю главного тренера Дмитрия Алексеевича Огая. Он же не может пригласить лимитчиков со стороны. Резерв "Тобола " - чемпионы, а он опять своих тащит! - скажут мои земляки. А из кого выбирать-то? Артем Дели во время сборов в контрольной игре с СК "Хабаровск" при столкновении с соперником плечами (!) повредил ногу. А ведь он один из лучших бомбардиров дублирующего состава. Во время матчей в ходе чемпионата резерв "Тобола " часто выигрывал с крупным счетом за счет игроков основного состава, Трегубов же не делает замен даже за 5-7 минут до конца игры.

В играх основного состава, где накал и ответственность очень высокая, тренеры стараются выпускать на поле запасных игроков. А у "гениального" Трегубова хватает терпения не выпускать их на поле даже за 5-7 минут до окончания матча при счете после первого тайма - 4:0, в пользу его команды и 7 запасных игроков так и не выходят на поле.

Однажды, во время игры (не помню с кем играли) при счете 4:0 в пользу дубля "Тобола" Трегубов выпускает одного игрока за 5 минут до окончания матча, который тут же допускает ошибку, настолько незначительную, что запомнилась больше реакция "гениального" Трегубова. Он обозвал этого игрока такими "комплиментами", на которые не способен, наверное, ни один сапожник! Немногочисленным зрителям это было слышно так отчетливо, что никто не мог посмотреть в сторону отца этого игрока, который пришел порадоваться за успехи сына. Подумайте, какое состояние может быть у молодого футболиста, который вышел на 5-7 минут? Естественно ошибется, хоть и по мелочи. И даже при таком раскладе он все равно не успевает выводить всех семерых. И этот случай не единичен.

А как понимать то, что после каждой неудачи основного состава "Тобола" Трегубов закатывает пир и не скрывает своей радости перед воспитанниками за неудачи Огая? Да… Какой автослесарь не мечтает стать главным тренером "Тобола"? Ну, зачем же так малодушно и бездарно?

Я далек от мысли, что нет хороших игроков в составе дубля. Они есть. Перед матчем, в двусторонке часто выигрывает так называемый "второй состав" у стартового состава. В основном с крупным счетом. Любой тренер радовался бы за ровный состав, но только не "гениальный" Трегубов. Он эту победу второго состава воспринимает как личное поражение, потому что его любимчики проиграли. Обидно, да?

За второй состав играют Романов, Малышев, Аханов, Азамат, Аян (фамилий двух последних не помню). Эти парни играют намного лучше тех, которые попадают в стартовый состав. Но они играют хорошо не благодаря, а вопреки желанию "гениального" Трегубова. Самое страшное - после очередного поражения игроки стартового состава не только не стесняются, а наоборот, даже с гордостью заявляют, мол "Ну и что? Все равно завтра играем мы, а не вы ". Да, они правы, они - "любимчики". Тем более, победителей не судят, если даже за счет игроков основного состава.

Кстати, о Романове . Трегубов весь год держал его на скамейке запасных, потому что он его "нелюбимчик". Но Романову повезло. В прошлом году, во время паузы чемпионата, основной состав играл против дубля. Трегубов, скорее в надежде на отсутствие игровой практики Романова, выпускает его против основы. А Романов возьми да и забей гол за дубль! Через месяц еще игра. Романов опять забивает единственный гол! Кстати, оба раза после забитого мяча Трегубов меняет Романова. Не дай Бог, опять забьет! Но, к великому сожалению Трегубова, Романову хватило этих двух моментов для того, чтобы его заметил Огай. Романов, которого Трегубов не рекомендовал за юношескую сборную, попадает в основу. Поверьте, Огай просто так никого не приглашает за основу. С ним "за красивые глазки" не проходит. Я думаю, "гениальный" Трегубов и дальше будет стараться, чтобы Огай не приметил остальных игроков второго состава, продолжая держать их на скамейке запасных. В этом он точно гениален!

Впрочем, чем меньше у нас будет таких "гениальных" тренеров как Трегубов, тем меньше вреда от них для казахстанского футбола. Ведь всем известно, что не все игроки дубля становятся футболистами. Они же придут в наше общество со сломленной психикой и озлобленностью на жизнь. Вот что вытворяет "гениальный" Трегубов!

С уважением, Николай Борисенко, болельщик "Тобола" с большим стажем.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

MEN 07.04.2009

Какую-то пургу развёл тут земляк. Далёк от мысли защищать Трегубова, тем более не знаком, но не очень верится в этот "крик души".

urtima 08.04.2009

Откуда такие подробности-кто и сколько играл,когда получал травмы.Как-будто ты работаешь в футболе. Два года назад никто не верил,что эти ребята выиграют турнир дублеров,а в 2008 г. 4 игрока 1990г.р. будут играть за сб.Казахстана (U-19),другие 4 игрока в этом году играть за молодежку-не это ли показатель работы тренера Трегубова.И причем здесь жена.Он в Тоболе не первый год работает.Если ты такой осведомленный-почему два тренера были переведены работать в дубль.Ответь если сможешь.NEM.

[X]