Опубликовано: 230

Россия не договорилась с Португалией

Россия не договорилась с Португалией

Генеральный секретарь Футбольного союза России Владимир Родионов в конце 80-х вместе с нынешним наставником сборной Казахстана Леонидом Пахомовым тренировал молодежную сборную Советского Союза. На прошлой неделе их пути пересеклись в московском аэропорту "Шереметьево-2".

Родионов сопровождал российскую "молодежку" на матч в Швейцарию. Пахомов вместе с казахстанской командой летел в Польшу.

- Не приятно было встретить Леонида, - улыбается генеральный секретарь Футбольного союза России. - Я знаю его очень хорошо. Вместе мы пережили немало тревог, но и радости тоже были. Например, когда наша с Пахомовым команда - сборная Советского Союза - выиграла молодежное первенство Европы.

- Считаете ли вы, что для казахстанского футбола Пахомов - это находка?

- У него огромный опыт работы с различными российскими сборными - молодежной, олимпийской и национальной. С другой стороны, я понимаю, что у Леонида, как и у любого тренера любой сборной по футболу, очень мало времени на то, чтобы донести до футболистов стратегию, свое понимание игры и воплотить задуманное в реальность. Ведь, как правило, сборники собираются лишь за считанные дни до товарищеских матчей... Я очень надеюсь, что Пахомов поможет казахстанскому футболу.

- Но у определенной части болельщиков сложилось мнение, что ничья с командой Мальты и два поражения с минимальной разницей в счете от фарерцев - это не результат...

- Если реально смотреть на вещи, то, думаю, вы согласитесь, что российский футбол посильнее, чем казахстанский. Тем не менее наша команда даже в сильнейшем составе очень тяжело играла со всеми эти мальтами, андоррами, албаниями... Да что Россия! Франция - чемпион Европы и экс-чемпион мира - в официальном матче с таким скрипом одолела Андорру! В общем сейчас многое изменилось. И если кто-то продолжает считать Фареры или, допустим, Албанию слабыми, беспомощными в плане футбола странами, так это просто от незнания сегодняшнего положения вещей.

- Думаю, что в разговоре с вами Леонид Пахомов сказал и о нападках со стороны прессы, и о других проблемах. Что бы вы пожелали ему в такой ситуации?

- Не терять оптимизма. С подобными проблемами сталкиваются тренеры даже команд-призеров мировых и европейских первенств. Я понимаю, что у Пахомова нет пока исполнителей, с которыми можно решать поставленные задачи. На их подготовку нужно время. Вижу, что Леонид старается создать в сборной Казахстан климат доверия и взаимного уважения. Он умеет это делать. А в таких условиях легче раскрыть потенциал каждого игрока.

- Считаете ли вы достижением то, что Футбольному союзу Казахстана удалось договориться о матчах со сборными Польши и Португалии?

- Еще бы. Мне, например, не удавалось договориться с португальцами. А вот Казахстан сумел это сделать. Именно в играх с такими сильными соперниками можно совершенно четко получить информацию о возможностях своих футболистов и уровне мастерства их клубных тренеров. Тут уже ясно кто есть кто. Яуверен, что в оставшиеся два месяца до матча с португальцами кандидаты в сборную Казахстана будут гораздо серьезнее относиться к своему делу, то есть к футболу... А это уже шаг к новому уровню мастерства. Поэтому, то, что у ваших футболистов появилась возможность играть со сборными Польши и Португалии, - серьезное достижение.

На снимке: Леониду Пахомову удалось найти общий язык с португальцами

[X]