Опубликовано: 397

Рекорды и разочарования

Рекорды и разочарования

Легкоатлетические соревнования Мемориал Гусмана Косанова занимают в казахстанском спортивном календаре особое место. Накал борьбы им придает участие атлетов из постсоветских республик и стран Азии.

Новое достижение мемориала Косанова установил на барьерной четырехсотметровке серебряный призер Всемирной Универсиады Евгений Мелешенко из Кокшетау. Хотя 49 и 65 сотых секунды далеко не предел для талантливого бегуна. Роковым оказался последний, десятый барьер, споткнувшись, Евгений потярел драгоценные доли секунды. А соперников Мелешенко даже не ощущал, - они были далеко позади.

- Нет понятия бояться соперника, - прокомментировал корреспондентам "Нашего спорта" Евгений Мелешенко. - Соперника можно уважать, но не бояться. Бояться можно привидения, женщины, мышей…

Еще два достижения мемориала на счету иранских атлетов. Их рвение и командный дух сразу бросались в глаза. Ешан Мохаджеходжан на дистанции 800 метров установил рекорд соревнований - минута 47 и 53 сотых секунды. Эстафета - 4 по 400 тоже у иранцев.

На у то, что талант с годами никуда не пропадает, доказали прыгун тройным Олег Сакиркин и толкатель ядра Сергей Рубцов. Бронзовый призер чемпионата Европы 89 года шымкентец Сакиркин улетел на 16 метров 43 сантиметра и далеко позади оставил соперников. А ведь три года назад он вообще решил закончить спортивную карьеру. Не выдержал. Вернулся.

- Ностальгия по спорту затянула меня обратно, - не скрывает бронзовый призер чемпионата мира 1987 года Олег Сакиркин. - Я почувствовал, что силы еще есть. Почему еще не попрыгать?

Самый колоритный атлет сборной Казахстана толкатель ядра Сергей Рубцов как всегда был спокоен. Но это только снаружи. 37-летний спортсмен очень переживал, что не смог показать все, на что был способен. Хотел толкнуть снаряд на 19 метров 50 сантиметров, а получилось всего 17. 98. Обидно.

Лучше чемпионки Азии карагандинки Марины Коржовой в Казахстане в высоту пока никто не прыгает. Хотя на "Мемориале" Марине пришлось понервничать. В итоге 20-летняя Коржова победила со скромным результатом 188 сантиметров.

- Я готова на большее минимум 195 см, - заявила "Нашему спорту" Марина Коржова. - Но не вышло, не получилось.

В отсутствие серебряного призера Азиатских игр Дмитрия Карпова чемпион Азии среди юниоров Павел Дубицкий из Кокшетау первенствовал в десятиборье - 7660 очков.

- На Мемориале Косанова у меня не было достойных соперников, чествно говоря, - выразил свою точку зрения чемпион Азии среди юниоров Павел Дубицкий.

В самом престижном виде легкоатлетической программы - мужской стометровке как всегда на высоте был двукратный серебряный призер Всемирной универсиады Геннадий Черновол. Выиграв у ближайшего преследователя Дениса Кондратьева 19 сотых он завоевал главный приз - 1000 долларов США.

- Молодые соперники поджимают… - говорит двукратный серебряный призер Всемирной Универсиады Геннадий Черновол. - Но это хорошо. Конкуренция рождает быстрый результат.

Толкательница ядра Иоланта Ульева и семиборка Ирина Науменко выполнили нормативы на Олимпийские игры в Афинах. Не зря все-таки говорится: учитесь не женщин глядя.

На снимке: Женя Мелешенко после "Мемориала Косанова" защитил свою дипломную работу на отлично. Поздравляем!!!

[X]