Опубликовано: 5800

Работает водителем "Газели", тренируется после бессонных ночей: как живет российский казах в  MMA Серик Разгалиев

Список крутых казахских бойцов в MMA несколько лет назад пополнился Сериком Разгалиевым. И это тот человек, к которому надо присмотреться внимательно: живущий в Астрахани боец не имеет возможности тренироваться как профи, но ему это не помеха.

В эксклюзивном интервью Серик рассказал о том, как совмещать вождение «Газели» и битвы в клетке.

- Последний поединок вы провели в марте. Когда ждать вашего следующего боя?

- Мне предлагали май, июнь. Но были семейные обстоятельства, поэтому пока думаю о бое в июле. У меня по контракту еще один поединок с компанией Naiza. Так что буду ждать новостей.

- Вы так же работаете водителем?

- Да. Вожу «Газель». График интересный: один день с 7 утра до 7 вечера, потом с 7 утра до 7 вечера. И два выходных.

- Как удается тренироваться при таком режиме?

- Тяжело, конечно. У меня ни разу в жизни не было сборов, тренировочного лагеря. Я совмещаю тренировки, бои и работу. И пока поменять ничего не получится: на поединках я не могу зарабатывать столько, чтобы посвящать себя только MMA. Надо думать о семье. Поэтому я не жалуюсь: после ночной смены немного посплю и иду в зал. Надо работать много, тяжело, усердно. И верить в успех.

- Не было желания все бросить и продолжить работать водителем?

- Было. Но тут как: сначала ты тренируешься и думаешь: «Надо 1 разряд получить». Потом хочется второй, третий, стать КМС. Затем есть мечта: добиться звания мастера спорта. Когда у меня это получилось, думал, что все. Завяжу. А потом решил попробовать себя в профи в MMA. Один бой, затем второй, когда я проиграл. И надо самому себе доказать, что ты можешь. В итоге с каждым поединком понимаешь: если все бросить, значит, предыдущие усилия были напрасны. И надо что-то получить от спорта. Поэтому стараюсь в любом бою проявлять себя, чтобы это нравилось зрителям.

- В прошлом году вы дрались в Актобе. Какие ощущения?

- Казахстан - моя историческая родина. Этим все сказано. Болели за меня потрясающе. При такой поддержке нет мысли, что проиграешь. Еще порадовало, что меня все понимали, когда я говорил по-казахски. Дома, в Астрахани, мы общаемся на русском.

- Боксер Серик Сапиев как-то сказал: «Однажды я проснулся, и у меня ничего не болело. Я подумал, что умер».

- Хорошо сказал. Лечит только физкультура. Профессиональный спорт калечит. Ты постоянно тренируешься и бьешься, когда что-то болит, где-то растяжение, небольшие ушибы.

- Борец Алмат Кебиспаев со сломанной челюстью выиграл медаль Азиатских игр.

- У меня таких подвигов не было. Но соревнование, где мне скулу сломали, помню хорошо. Обиднее всего, что тот бой я проиграл. Ведь как бы у тебя ни болело тело, победы бодрят. Если выиграл, то на все синяки, ссадины, ушибы смотришь спокойно. Как преодоление, победу над собой. А если проиграл и у тебя травмы, то это плохо. Ходишь, копаешься в себе. Думаешь, почему и что сделал не так.

- Вы дружите с Жалгасом Жумагуловым. Как оцениваете его карьеру?

- Это прекрасный человек. Отличный боец. Он очень много и тяжело работает в зале. И надеюсь, что это принесет ему результат.

- Вы бои в UFC смотрите?

- Практически нет. Я болею за ребят, с которыми тренируюсь в одном зале, за своих друзей, за казахов. Бои Шавката, Жалгаса и многих других с удовольствием смотрю. А так, чтобы специально в воскресенье рано просыпаться, болеть за кого-то незнакомого - нет. Или очень редко.

- Как ваши близкие смотрят ваши бои?

- Мама очень не хотела, чтобы я бился. Но понимала, что мне это надо, поэтому сильно не противилась. Отец всегда собирал родственников, приходили соседи: смотрели трансляции мои. Говорят, что болели изо всех сил.

- Что вам сказал отец, когда вы начали проводить бои в Казахстане?

- Что он мной гордится.