Опубликовано: 595

Путь в Европу начинается в Алматы

Путь в Европу  начинается в Алматы

До футбольного матЧа между командами Казахстана и Украины осталось пять дней.

8 сентября в 21.00 на поле алматинского Центрального стадиона выйдут сражаться две сборные - Казахстана и Украины.

Цена этого поединка для обеих команд очень велика.

Украинская сборная ни разу в своей истории не выходила в финальную часть чемпионатов Европы и мира. Казахстанские футболисты только делают первые шаги в большом европейском футболе. Они впервые выступают в отборочном турнире чемпионата мира-2006 вместе с европейскими командами!

Не будет преувеличением сказать, что этого поединка с нетерпением ждут тысячи казахстанских болельщиков. Как готовится к матчу наша команда? Кому выпадет честь представлять страну в историческом поединке? В преддверии матча корреспонденты "Каравана" отправились на тренировку нашей сборной.

Для подготовки к поединку с командой Украины тренеры сборной Казахстана выбрали тихое спокойное место в предгорье Алматы. Зеленое футбольное поле, огороженное сеткой, от города недалеко - 15-20 минут езды, очень удобно.

- Все условия для подготовки к матчу нам создали, - говорит менеджер сборной Казахстана Ерлан Адамбеков. - Команда живет в санатории рядом с городом. Дважды в день тренируемся здесь, в горах. Все, кто работает с командой, стараются делать так, чтобы у игроков не возникало никаких проблем.

Тренировка сборной проходила живо и разнообразно. Футболисты били по воротам, разыгрывали комбинации, бегали, делали упражнения на растяжку. На каждый комплекс упражнений не более 10 минут. Наши ребята тренировались охотно, с шуткой. Однако все равно было видно, что каждый из них понимает важность предстоящего матча. Когда кто-нибудь ошибался, то на его лице читалась досада на себя, желание исправиться.

Главный тренер сборной Казахстана, чемпион России 1995 года в составе владикавказской "Алании", бывший защитник "Кайрата", московского "Динамо" и других команд Сергей Тимофеев сам подавал всем пример. Он показывал, как надо делать правильно то или иное упражнение. Благо спортивная форма Тимофееву это позволяет.

- Мы сейчас полностью сосредоточились на игре, - сказал Сергей Анатольевич. - Ограничили общение с прессой. Сами понимаете, ответственность на нас лежит огромная.

Помощником Тимофеева в подготовке сборной к матчу с командой Украины является другой известный игрок "Кайрата" советских времен Антон Шох - обладатель Кубка СССР в составе "Днепра" из Днепропетровска.

Последний рубеж

Вратари сборной Казахстана тренировались отдельно под руководством еще одного наставника команды - Яшара Алиева. Голкиперов у нас трое - Андрей Морев из "Экибастузца", Юрий Новиков из павлодарского "Иртыша" и молодой 23-летний Александр Мокин из столичного "Жениса".

У каждого из них была своя задача. Мокин разминался. Опытный 30-летний Морев, выступавший несколько сезонов за читинский "Локомотив", играл в воротах. Тимофеев в конце тренировки устроил соревнование, кто забьет Мореву метров с двадцати. Вратарь вертелся в воротах как белка в колесе и отбил все удары.

32-летний Юрий Новиков занял место в воротах после Морева. Ему тоже пришлось изрядно потрудиться. За плечами Новикова 16 матчей за сборную. Больше него сыграл только полузащитник "Москвы" Руслан Балтиев, на счету которого 30 игр за сборную.

На острие атаки

Особое внимание поневоле обращаешь на нападающих нашей команды. От них многое будет зависеть в матче 8 сентября.

Форвард алматинского "Кайрата" 23-летний Алибек Булешев на тренировках демонстрировал нацеленность на ворота. Однако, вот беда, в официальных матчах Булешеву не всегда везет.

Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата 22-летний Андрей Финонченко из карагандинского "Шахтера" много улыбался, но очень внимательно прислушивался к советам Тимофеева.

Есть еще в нашей команде Мурат Тлешев из павлодарского "Иртыша". В игре против второй сборной России 24-летнему Тлешеву доверили бить пенальти. Он не подкачал, сравняв счет в труднейшем товарищеском поединке 18 августа в Костанае.

Нападающий Денис Родионов из "Атырау" - дебютант. Ему всего 19 лет. В общем, линия атаки в нашей команде молодая. А нагрузка на ребят, и психологическая, и физическая, выпадет в отборочных матчах огромная.

Слово лидерам

- Да все нормально у меня, здоровье ничего, - сказал один из самых опытных защитников сборной Казахстана Игорь Авдеев уже после тренировки.

Игоря Авдеева на протяжении всей карьеры мучают травмы. В этом сезоне он почти не выступал, но Тимофеев верит в опыт Сергея. За плечами Авдеева выступления за владикавказскую "Аланию", другие российские команды.

- Конечно, волнуюсь перед матчем, но пока волнение не ощущается еще сильно, - поделился с нами полузащитник сборной Казахстана Эдуард Сергиенко.

По его словам, за нашу сборную 8 сентября на стадион придет поболеть его подруга Наталья. Сергиенко относится к молодому поколению игроков команды. Ему 21 год, и вся карьера еще впереди. На тренировке парень старался, но не все у него получалось. И было видно, что Эдуард очень расстроен, но старается вида не подавать.

- Если выйду на поле против украинцев, сделаю все, что от меня зависит, - твердо сказал Сергиенко. Стало известно о том, что Сергиенко, скорее всего, сыграет за молодежную сборную Казахстана 7 сентября против "молодежки" Украины.

А вот за полузащитника сборной Казахстана и костанайского "Тобола", лучшего футболиста страны 2003 года Нурбола Жумаскалиева переживать будут дома, в Костанае.

- Если честно, никого из близких в Алматы не жду. Будут болеть по телевизору в Костанае, - сказал Жумаскалиев.

Видно было, что Нурбол еще, как говорится , не остыл от тренировки. Да и вообще был очень сосредоточенным.

Защитник алматинского "Кайрата" Андрей Карпович на тренировке в паре работал с Саматом Смаковым. Сразу заметно, что между ними полное взаимопонимание. Впрочем, это неудивительно, оба выступали в российской премьер-лиге за один и тот же клуб из Ростова - "Ростсельмаш", а потом "Ростов".

- Все нормально, чувствуем себя неплохо, - говорит Андрей Карпович. - Украина - сильная команда, но мы будем стараться.

Свое веское слово сказал и один из лидеров Самат Смаков:

- Настроение в команде боевое. Это радует.

P.S. Когда материал готовился, стало известно о том, что в Алматы прилетели все четверо наших легионеров. Защитники Ренат Дубинский из ярославского "Шинника", Александр Фамильцев из томской "Томи" и Дмитрий Ляпкин из подмосковных "Химок", а также полузащитник сборной Казахстана и клуба "Москва" Руслан Балтиев.

- Мы опасались, что ребята, выступая за свои клубы, получат травмы, но все обошлось, - сказал менеджер сборной Казахстана Ерлан Адамбеков. - Все здоровы и приступают к тренировкам.

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ,

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...

[X]