Опубликовано: 1400

Проваленный сезон Огая…

Проваленный сезон Огая…

Впервые казахстанский специалист Дмитрий Огай бездарно провалил нынешний сезон. Уже так можно охарактеризовать работу одного из самых успешных специалистов, который дважды был удостоен титула тренера года 2002-го и 2005-го года. На сегодня костанайский "Тобыл" имеет весьма призрачные шансы на победу в чемпионате Казахстана. Уже не секрет, что на сегодня команда попросту доигрывает сезон, показывая блеклую игру. Болельщики недовольны игрой

некогда "народной команды", и обвиняют во всем Дмитрия Огая. А ведь ещё в прошлом году аким области Сергей Кулагин на чествовании "Тобыла" серебряными медалями поставил четкую задачу в следующем году выиграть золотые медали чемпионата.

То, что команда не выполнит эту задачу в этом сезоне, стало ясно уже в начале этого года. А вернее дали понять методы работы в недавнем прошлом успешного Дмитрия Огая. В начале года аким области Сергей Кулагин дал полный карт-бланш в комплектации команды на новый сезон. Вот тут то, и проявился весь "талант" Дмитрия Огая. Учебно-тренировочные сборы, предсезонная подготовка, и удачная селекционная политика это то, на чем держится любая команда в течение всего сезона. Но, особенно комплектация клуба как показал сезон, была полностью провалена. "Тобыл" сейчас пожинает горькие плоды неграмотной селекционной кампании тренерского штаба.

Все началось ещё до начала чемпионата. Первым делом Огай принялся выгонять футболистов, которые многие годы верой и правдой служили "Тобылу". В футболе это называется "резать по живому". Среди ничем не проявивших себя за прошлый сезон Анатолия Остапа, Левана Саникидзе, (кстати приглашенных самим Дмитрием Огаем), главный тренер убрал с команды реактивного нападающего Мурата Суюмагамбетова, полузащитника Константина Котова, опытного защитника Андрея Шкурина и символа костанайского футбола Максима Низовцева. Последние оба были лидерами команды, и имели непререкаемый авторитет среди ребят. Но, больше всего поразило, насколько жестоко и бесчеловечно Дмитрий Огай выставил за дверь Максима Низовцева. В начале марта месяца, когда команде предстоял последний учебный сбор в Турции, Дмитрий Огай позвонил по телефону домой Низовцеву и заявил: ты свободен! Через месяц командам предстоял старт в чемпионате Казахстана, и футболист в отчаянии метался в поисках нового клуба. В футболе, такая ситуация считается очень подлой по отношению к футболисту. Так как когда тебя выставляют на трансфер за пару дней до старта чемпионата, очень сложно найти команду, поскольку все клубы уже давно укомплектованы. Лишь в последний момент Максим запрыгнул на подножку уходящего поезда - бывший наставник "Тобыла" - Владимир Муханов возглавивший "Актобе" пригласил опытного футболиста к себе. Когда костанайские болельщики спросили у Дмитрия Огая: зачем? Тренер мотивировал это необходимой политикой омоложением состава, однако на деле тренер продолжал противоречить себе. По другой версии Дмитрий Огай отказался от Низовцева, только потому, что тренер боялся давящего на него авторитета Максима. Низовцев считался "дедом" в "Тобыле", и даже мог выразить свое недовольство. Огаю такие люди были неугодны, были угодны только свои люди.

Между тем микроклимат в команде после ухода лидеров был не из самых лучших, многие футболисты рассказывали по секрету, коллектив "Тобыла" остался без стержня. Самое интересное, что Дмитрий Огай так и не нашел толковых замен ушедшим игрокам. Вместо них в клуб пришли одни посредственности. Из павлодарского "Иртыша" Огай позвал к себе Евгения Мешкова и Сергея Скорых. Последний вообще провел в чемпионате за павлодарский клуб восемь игр. Вместо Шкурина в команде оказался 31-летний Александр Фамильцев, вместо Максима Низовцева в команду пришел его ровесник узбекский легионер Февзи Давлетов. Вместо Константина Котова - Евгений Ловчев. Как видно, на деле о провозглашенной политике Дмитрий Огая об омоложении состава и речи не могло и быть.

О молодых футболистах не старше 85-го года рождения вообще речь отдельная. С самого начала года Дмитрий Огай приехал в Алматы и начал просматривать большую группу молодых игроков. Казалось, поступок похвальный, но любопытно из той обширной группы, специалист не взял ни одного футболиста в команду. Засвеченный в чемпионате Казахстана за шымкентский "Ордабасы" Азат Нургалиев прошедший эти сборы уже одной ногой был в "Тобыле" по устной договоренности президентов обоих клубов, остальных Дмитрий Огай забраковал. Как впрочем, забраковал и местного воспитанника костанайского футбола Ермека Нургалиева. Наставник считал, что 20-летний мальчишка не способен играть на уровне игр суперлиги. Но, когда после проигрышного матча с "Экибастузцем" 1:2 все молодые футболисты коренной национальности были дисквалифицированы или травмированы, футбольный союз Казахстана пошел на встречу "Тобылу" и все-таки разрешил дозаявить клубу доведенного до отчаяния - Нургалиева. На следующий день в домашней игре с "Востоком" Ермек Нургалиев был одним из лучших на поле. Многие болельщики были в недоумении, как Огай мог игнорировать такого игрока, тем более, местного воспитанника.

А "самородками" костанайская земля, к сожалению не может пока похвастать. Кстати, тренер Дмитрий Огай был ярым противником нововведения о двух молодых игроках. Но, в первой же встрече чемпионата Казахстана против скромного дебютанта "Энергетика", шкуру тренера выручил молодой нападающий Алексей Шапурин. Футболист 1987-го года рождения забил два гола и принес первую победу "Тобылу". И впоследствии молодые игроки нередко спасали костанайский "Тобыл" от поражений. Версия Дмитрия Огая, что молодые игроки выдохнутся уже к концу первого круга, полностью потерпела поражение.

Нынешний сезон показал, как бездарно просчитался в селекции Дмитрий Огай. Выставленный за дверь Мурат Суюмагамбетов заиграл в шымкентском "Ордабасы" так, что с 13-ю голами сейчас борется за звание лучшего бомбардира чемпионата Казахстана. Левый фланг с уходом Максима Низовцева - до сих пор смотрится сиротливо во всех играх "Тобыла", а сам Максим тем временем является одним из лучших игроков в составе "Актобе". Многие болельщики надеялись на то, что костанайский клуб укрепится во время паузы в чемпионате. Но, Дмитрий Огай пригласил непонятного хорватского легионера Тончи Пирию, и 32-х летнего нападающего Муслима Агаева. Первый был удален в своем дебютном матче за "Тобыл", и наглухо засел в резерв, а второй ничем не усилил атакующий потенциал команды. Многие болельщики пытались выяснить формулу, по каким качествам отбирает новичков Дмитрий Огай в команду, многие до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос.

А пока костанайский "Тобыл" является тенью самого себя. У команды нет скамейки запасных, в каждом матче играют постоянно один и тот же состав. В последних двух играх чемпионата команда из севера набрала всего два очка. В последней встрече с "Алма-Атой", команда Дмитрия Огая едва ушла от поражения. Команду выручил на последних минутах Нурбол Жумаскалиев, от которого и зависит вся игра "Тобыла". Страшно и подумать, если не дай бог, бессменный капитан получит травму, то команде придет настоящий конец. У "Тобыла" больше нет резерва, его убрал лично Дмитрий Огай.

P.S. По неофициальной информации, руководство костанайской области по окончанию сезона намерено отправить в отставку весь тренерский штаб клуба.

Закрыть