Опубликовано: 820

Противостояние Узбекистана и Казахстана напоминает "войну" Японии и Кореи

Противостояние Узбекистана и Казахстана напоминает "войну" Японии и Кореи

Сборные Казахстана и Узбекистана всегда "выясняют свои отношения" в командном зачете почти во всех видах спорта. На предстоящих в октябре Центрально-Азиатских играх в Душанбе для казахстанских дзюдоистов единственным грозным соперником будет сборная Узбекистана.

Атлеты пяти центрально-азиатских стран - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана - будут соревноваться в 10 видах спорта.

Специалисты не скрывают, что в соревнованиях по дзюдо и не только, основная борьба развернется между казахстанцами и узбкистанцами.

- Это своеобразная война никогда не прекратится, - считает тренер национальной сборной Казахстана по дзюдо, известный казахстанский дзюдоист 80-х годов, - Джабраил Кодзоев. - И именно это подогревает спортивный интерес.

Несмотря на то, что в Душанбе наши дзюдоисты отправляются смешанным составом - и первые, и вторые номера сборной, главный тренер Манарбек Таутанов уверен, что в командном зачете его подопечные "обставят" сборную Узбекистана. В качестве тяжелой артиллерии казахстанские тренеры на Центрально-Азиатские игры везут двух сильнейших дзюдоистов - бронзового призера чемпионата мира 2001 года Асхата Житкеева (100 кг) из Астаны и бронзового призера чемпионата Азии 2000 года, неоднократного чемпиона страны тана кызылординца Елдоса Ихсангалиева (+100 кг).

- На этот раз мы дали отдохнуть одному из лидеров сборной - бронзовому призеру чемпионата мира 2001 года актюбинцу Асхату Шахарову (73 кг), - продолжает Джабраил Кодзоев. - Он готовится к лицензионному чемпионату Азии.

Кстати, именно в весе Шахарова у Узбекистана есть олимпийская лицензия. На завершившемся чемпионате мира в Осаке бронзовый призер Азиатских игр в Пусане Эгамназар Акбаров, заняв пятое место стал единственным узбекистанским дзюдоистом, получивший путевку в Афины. У сборной Казахстана пока нет ни одного обладателя олимпийских лицензий. Тем не менее, это еще не повод считать сборную Узбекистана на голову выше нашей.

На Центрально-Азиатские игры казахстанские дзюдоисты отправляются 13 октября.

Загрузка...

X Закрыть