Опубликовано: 360

Противостояние Казахстана и СССР. Постскриптум

Противостояние Казахстана и СССР. Постскриптум

Маршбросок за три дня команда под вывеской ветеранской сборной Советского Союза, начала с Астаны. 55-летний Георгий Ярцев открыл счет. Чувствовалось, казахстанская команда была сколочена наспех.

Зато в ударе был экс-спартаковец Ярцев. Он финтил направо и налево. Активен был лучший игрок Европы 86-го года Игорь Беланов. Но второй мяч забил экс-защитник сборной России Ахрик Цвейба. Дух казахстанцев знаменитый комментатор Георгий Саркисьянц решил поднять беспроигрышным кличем:

- Найдется среди вас состоятельный человек, который поставит ящик холодного пива футболисту, забившему 1-й гол в ворота сборной СССР?

Это подействовало. Андрей Пурыга сократил разрыв. Но, видимо жажда мучила и ветеранов Советского Союза. Через восемь минут одессит Игорь Беланов заставил хозяев начинать с центра поля. А гости не сдерживали усмешки.

- Очень серьезная команда, - комментировал Горлукович. - Нам бы продержаться 2-й тайм.

Все что смогли хозяева сделать после перерыва, так это сравнять счет. Да и гости помнили: завтра им играть в Караганде. Звезды советского футбола Федор Черенков и Игорь Беланов постоянно подчеркивали, что класс есть класс.

Беланов открыл счет, а экс-спартаковец Геннадий Морозов закрепил успех. В конце первого тайма Вахид Масудов сократил разрыв. Чемпион СССР в составе ЦСКА Валерий Массалитин довел счет до 3:1. Агрессивности гости не проявляли, и это позволило казахстанцам снова забить- 2:3

- Сборная Казахстана была не сыграна, - считает ветеран казахстанского футбола Искаков. - Она собиралась спонтанно. Подготовки в сборной мало.

В субботу ветераны прилетели в Алматы. По их усталым лицам было видно, что третий день подряд им играть не просто. Гости старались держать марку и на мяч нашего Вахида Масудова они ответили голом экс-кайратовца и наставника молодежной России Валерия Гладилина. Перекурив, сборная ветеранов СССР усилила натиск и Дмитрий Кузнецов вывел ее вперед. Андрей Пурыга восстановил равновесие. Когда на стадионе дали свет аксакал спортивной журналистики Георгий Саркисьянц не скрывал радости.

Вот и свет - Да будет свет как говорится.

От мощного голоса мэтра, усиленного динамиками обвалился потолок в ложе для почетных гостей. На поле этого никто не заметил и соперники обменялись голами. За мяч Игоря Беланова с пенальти ответил все тот же Андрей Пурыга и спектакль завершился со счетом - 3:3.

- Наконец-то закончились эти три игры, - вздохнув, сказал Мазманьян. - В общем, тяжелые игры для нас были…

На снимке: Ринат Дасаев

Загрузка...

[X]