Опубликовано: 420

Проку о Смирре

Проку о Смирре

Враги на лыжне, друзья в быту - так говорят друг о друге лыжники, олимпийские чемпионы казахстанец Владимир Смирнов и россиянин Алексей Прокуроров. С распадом СССР их пути разошлись. Дружба, которой больше 15 лет, осталась.

Они познакомились 20 лет назад в молодежной сборной СССР. "Тогда Смирнов выбрал меня, он сделал первый шаг", - говорит чемпион Олимпийских игр в Калгари, девятикратный победитель Кубков мира россиянин Алексей Прокуроров. Восемь лет легендарные лыжники Смирре и Проку - как называют их на Западе - прожили в одной комнате на сборах и соревнованиях, делились методиками тренировок, ощущениями, мечтами.

- Он очень открытый, компанейский такой и самое главное - очень деятельный, - именно так начал беседу с корреспондентом "Нашего спорта" чемпион Олимпийских игр в Калгари Алексей Прокуроров. - Для него нет вопросов, какие он не мог бы решить, положения нет, из которого он не мог бы найти выход.

Даже Дни рождения Алексей и Владимир отмечали вместе. Наш Смирнов старше Прокуророва на две недели. Тем не менее, всегда был старшим товарищем.

- Торт и чай - вот непременные атрибуты нашей встречи, - продолжает Алексей. - Ну и бутылка шампанского (смеется).

У Владимира Смирнова много приятелей среди российских лыжников. Друг - один, Прокуроров. Очень хороший товарищ - всегда единственный, говорит наш олимпийский чемпион.

- Когда он у меня олимпийскую золотую медаль отобрал, это единственное я помню. Тогда конечно было неприятно, но на дружбу это нисколько не отразилось.

Тридцатка классикой - дистанция Смирнова. На Олимпиаде в Калгари по жеребьевке казахстанец стартовал на полчаса позже Прокуророва, снег подтаял и тяжелому Смирнову было сложнее скользить, чем его более легкому товарищу.

- Я стал олимпийским чемпионом в Калгари, где как раз должен был выиграть Володя, - говорит Прокуроров. - Тогда Смирнов считался лидером не только команды, а вообще всего мирового лыжного спорта.

А еще знаменосец российской сборной в Солт-Лейк-Сити Прокуроров вспоминает случай, произошедший с ним на Кубке мира в 1987 году. Эстафета. Смирнов и Прокуроров в разных командах должны бежать четвертый, самый ответственный этап.

- Я тренеру кричу: "Ботинок сломался!". Он: "Размер?". Я кричу свой: "Сорок второй!". Он бегом в раздевалку побежал. А Вовкина команда за нами шла дальше, минуту или две проигрывала нашей команде. Он мне свой ботинок отдает. У него 44-ый, а у меня 42-ой. А потом тренер прибежал, мой ботинок 42-ого размера принес. Смотрит, Смирнов стоит без ботинка. А у него - 44-ый. Он подстилку вытащил из ботинка, натянул на свою ногу и побежал в этом ботинке. Я бегу, у меня нога ездит в ботинке, а он бежит - пальцы вот так подогнул и бежит. Он хорошо бежал в таком ботинке, он меня чуть-чуть не догнал.

Вот это - настоящая дружба. Не на словах. На деле.

На снимке: Алексей Прокуроров

[X]