Опубликовано: 1200

Превью к матчу "Актобе" - "Динамо"

Превью к матчу "Актобе" - "Динамо"

"Актобе" уступает киевскому "Динамо" почти по всем показателям. Однако 22 августа подопечные Владимира Никитенко могут войти в историю и стать первой казахстанской командой, которая обыграла украинцев с момента вступления Казахстана в УЕФА.

В целом статистика игр киевлян в турнирах под эгидой УЕФА впечатляет. В Лиге чемпионов провели 212 игр, одержали 92 победы, в 44 встречах сыграли вничью и потерпели 76 поражений. В Лиге Европы "Динамо" участвовало 62 раза, одержало 23 победы, столько же добивалось ничейного результата и уступало в 16 матчах. Кроме того, в Кубке кубков провело 30 игр (20 побед, шесть ничьих, четыре поражения), в Суперкубке УЕФА - три игры (две победы и одно поражение).

Показатели "Актобе", естественно, скромнее. В Лиге чемпионов казахстанцы провели 12 игр (пять побед, три ничьих и четыре поражения). В Лиге Европы участвовали в 22 играх (восемь побед, пять ничьих, девять поражений). В предыдущих розыгрышах "Актобе" доходил лишь до третьего квалификационного раунда. Нынешнее достижение - раунд плей-офф - лучшее в истории клуба.

Если "Динамо" только начинает путь в Лиге Европы, то "Актобе" на стадии отборочного этапа прошел армянский "Гандзасар", норвежский "Хедд", исландский "Брейдаблик".

Лучшим снайпером в "Актобе" является российский форвард Сергей Давыдов, который в пяти играх забил три гола. Далее идут Тимур Кападзе (2 гола, 5 игр), Асхат Тагыберген (1 гол, 4 игры), Марат Хайруллин (1 гол, 6 игр).

Кроме того, Хайруллин по голевым передачам в нынешней квалификации делит первое-второе место с Боржеком Дочкалом из норвежского "Русенборга". У обоих по четыре передачи, при этом казахстанец провел на поле 570 минут, тогда как норвежец 255 минут. Вдобавок Хайруллин пять раз попадал в офсайд. 
Также Хайруллин является лучшим в своей команде по нанесенным ударам по воротам. Марат 21 раз попадал в створ и еще дважды бил мимо цели. Сергей Давыдов и Тимур Кападзе имеют в своем активе по восемь ударов в створ ворот.

"Грязным игроком" является опорник "Актобе" Юрий Логвиненко, который дважды удостаивался карточки, шесть раз нарушал правила и еще пять раз фолили на нем, на поле провел 379 минут.  В командном зачете по забитым голам "Актобе" занимает 11-е место - семь мячей, шесть матчей, четыре победы, два поражения. Лидирует в списке "Войводина" - 17 мячей, шесть матчей, пять побед, одна ничья.

В общей сложности "Актобе" нанес 51 удар в створ ворот и 30 ударов мимо.

33 раза подал угловых и 12 раз разыгрывал штрафные. При этом является одним дисциплинированных клубов в Лиге Европы (76 место), всего набрал десять карточек и совершил 69 нарушений. Против игроков "Актобе" фолили 68 раз. Грубой же командой считается "Лячи" из Албании - три красные, 10 желтых, 30 фолов и 34 раза нарушали правила против футболистов албанского клуба.
 
Напомним, первый матч раунда плей-офф Лиги Европы между "Актобе" и киевским "Динамо" пройдет 22 августа в Актобе. Начало - в 19:00 по времени Астаны. Трансляцию матча будут вести телеканалы KazSport и "Казахстан". Это первая игра "Динамо" в Лиге Европы, тогда как казахстанский клуб в первом раунде прошел "Гандзасар", во втором - одолел "Хедд", в третьем - победил "Брейдаблик". Тем временем, букмекеры отдают предпочтение киевскому клубу. Победу гостям прочат и украинские эксперты.

[X]