Опубликовано: 329

Правильно выпустить пар

Правильно выпустить пар

Против грубых соперниц лучшая хоккеистка Азии Наталья Яковчук играет жестко, но не грубо. Одна из лучших хоккеисток Азии Наталья Яковчук уже привыкла к тому, что парни от удивления сразу делают большие глаза, когда узнают, во что играет их новая знакомая.

Но Яковчук не просто нападающая сборной Казахстана. Она ее лучший бомбардир. Поэтому соперницы всегда опекают Наташу с особым пристрастием.

Понятно, что такое жесткое увлечение не проходит бесследно. В столкновениях на льду она ломала руку, заработала сотрясение мозга. После травмы колена на Азиатских играх 1999 года думала, что уже не сможет вернуться на площадку. А на недавнем чемпионате мира в Латвии казахстанка после удара локтем в солнечное сплетение потеряла сознание и "скорая" увезла ее в больницу прямо со льда. Но любимую игру Яковчук бросать не собирается.

- Не могу уже без шайбы, - признается Наталья. - А почему, сама толком объяснить не могу. Наверное, просто хоккей - это круто! А все остальное - издержки профессии.

Яковчук обаятельна и миниатюрна. Поэтому защитницы всех сборных мира охотятся за ней с особенным удовольствием.

- Бывает, так столкнемся, что стекла над бортиками дребезжат, - продолжает лидер сборной Казахстана. - Ведь зачастую защитники на шайбу даже не смотрят. Их задача - остановить нападающего, поэтому они грубят, не задумываясь. Достаточно удара локтем - и ты в ауте.

- А как легче всего нейтрализовать в хоккее соперницу?

- Защитницы стараются бить по всем незащищенным местам - по ребрам, икрам ног. Но чаще всего достается рукам. Как только шайба оказывается у меня на клюшке, сразу готовлюсь к тому, что соперницы начнут атаковать по полной программе. Это случается так часто, что в запале боли не чувствуешь. Только потом в душевой видишь - там синяк, здесь синяк.

- Отвечаешь грубостью на грубость?

- Я не ангел, но правила стараюсь не нарушать. Бывает, нервы не выдерживают. Отмахнусь кулаком. Это, правда, бывает очень редко: для меня две минуты на скамейке штрафников - конец света. Не могу видеть, когда девчонки бьются за шайбу, а я сижу и ничего не могу сделать. Но иногда очень тяжело себя сдерживать, когда внутри все вскипает. Тогда я играю жестко, но не грубо. Соперницы жалуются, но я спускаю пар с помощью пары ласковых слов. Помогает.

Занятия спортом начались для Наташи с фигурного катания. Ее мама мечтала, чтобы дочь рисовала на льду кружева так, как знаменитые Ирина Роднина и Екатерина Гордеева. Нетрудно догадаться, что выбор в пользу хоккея ей не понравился.

- Мама, конечно, повздыхала, - не скрывает Яковчук, - но я с детства принимаю решения самостоятельно.

У Натальи очень обаятельная улыбка. С ней всегда общаешься с удовольствием. И еще она не подвержена звездной болезни. Хотя могла бы: все признают, Наталья - форвард экстра-класса. На чемпионате мира в Латвии она стала лучшим бомбардиром. А месяцем ранее - самым результативным игроком Азиатских игр. Например, в незаконченной игре с кореянками казахстанки за 23 минуты забросили 19 шайб. 11 из них - на счету Яковчук.

- Наташа, какие качества помог воспитать тебе хоккей?

- Наверное, бесстрашие. Добавил мне уверенности. Чем увереннее я играю, тем лучше себя чувствую в жизни.

Загрузка...

[X]