Опубликовано: 933

Потемкина сменит гирю на факел

Потемкина сменит гирю на факел

Еще на два очка превысила собственный мировой рекорд уникальная спортсменка из Караганды Татьяна Потемкина. В минувшие выходные она подняла за десять минут полуторапудовую гирю (24 кг) рывком 139 раз и стала двукратной чемпионкой мира по гиревому спорту. Сильнейшие гиревики планеты собрались в финском городе Тампере. Успешно выступила национальная сборная Казахстана. На счету его спортсменов три золотые и девять серебряных

медалей, а также второе место в общекомандном зачете. Двукратными чемпионами мира стали военнослужащий сухопутных войск Вячеслав Третьяков и инженер по технике безопасности Татьяна Потемкина. Еще одну золотую медаль завоевал Владимир Кресс из Астаны. 

Девушек в казахстанской команде было всего две. Вторая представительница прекрасного пола Куангуль Досахаева (63 кг) из Атырау стала обладательницей серебряной медали в упражнении с пудовой гирей (16 кг), которую она подняла 92 раза. Татьяна Потемкина выступает в весовой категории до 68 кг. Ей было 25 лет, когда она впервые заглянула в зал тяжелой атлетики и попробовала оторвать снаряд от помоста. Гири привлекли ее внимание после того, как однажды на городском празднике Татьяна увидела показательные выступления силачей. Понравилось. Другим объяснением, которое она тут же для себя нашла, стало типичное женское: хочу похудеть, подтянуть мышцы и всегда находиться в тонусе.

Ее появление в спортзале произвело фурор. Девушки были там нечастыми гостьями, поэтому все внимание рослых накачанных спортсменов моментально сосредоточилось на ней. И когда она заявила тренеру, что хочет заниматься гирями, слова потонули во взрыве хохота. «Девушка, может быть, лучше шейпингом?» — раздалось с разных сторон. Татьяна не смутилась: «А я хочу гирями». С тех пор вот уже седьмой год Татьяна стабильно показывает результаты, не доступные более ни одной женщине в мире. На соревнованиях осечки случались, но сути дела это не меняло. Реальных конкуренток у Татьяны как не было, так и нет. Она первая начала работать сначала с полуторапудовыми гирями, затем фактически наравне с мужчинами освоила и двухпудовые снаряды.

На чемпионат мира в Финляндию Татьяна Потемкина ехала только за победой.

– В прошлом году на чемпионате мира в Таллине я выступила неудачно, заняла только второе место и очень расстроилась, – рассказывает Татьяна. – Ведь шел разговор о присвоении мне звания заслуженного мастера спорта. Я усиленно готовилась к выступлению в Тампере. Меня поддержали мой работодатель – фирма «Уралдомнаремонт» – и городской профсоюз. В меня верили. И я сама столько пахала, тренировалась. Я должна была выиграть.

Мировой рекорд среди женщин в упражнении с гирей весом в 24 кг составлял 137 подъемов за десять минут и был установлен Татьяной Потемкиной два года назад.

– У меня оставалось еще шесть секунд, – продолжает Татьяна. – Но ноги подкосились, и я упала на помост. Вообще 139 подъемов для меня не предел. На тренировках я больше делаю. На соревнованиях, видимо, сказывается напряжение, волнение. И потом я ведь в конце уже сама с собой соперничала. Правой рукой я подняла гирю 80 раз. Когда взяла ее в левую руку, все соперницы одна за другой свои гири уже бросали. Ближайшая соперница Татьяны Марина Зуй из Украины выполнила на 31 подъем меньше. Ее результат – 108 очков.

В Караганде теперь уже двукратную чемпионку мира Татьяну Потемкину и ее менеджера Андрея Бобрышева поклонники встречали с цветами и оркестром.

– Нас всегда чествуют после соревнований, но в этот раз получилось как-то по-особенному празднично и торжественно, – признается Татьяна. – Было так приятно и радостно. Когда заиграл гимн Казахстана, я чуть не прослезилась. И еще одна хорошая новость. Меня включили в список факелоносцев олимпийского огня, эстафета которого пройдет по всему Казахстану перед стартом зимних Азиатских игр «Астана-Алматы». Я даже не мечтала о такой чести. Ведь Азиада у нас в стране будет проходить впервые. Это почти как Олимпиада. И я смогу прикоснуться к ней своими руками. Это здорово! 

Татьяна Потемкина 
Двукратная чемпионка мира 2008 и 2010 гг. (24 кг). 
Рекордсменка мира в рывке гири 32 кг (36 раз). 
Рекордсменка мира в рывке гири 24 кг (139 раз за 10 минут). 
Пятикратная чемпионка Казахстана с 2006-го по 2010-й год. 
Обладательница нетрадиционного рекорда в жиме гири 28 кг (470 раз одной рукой без отдыха за один час 20 минут). 
Вслепую жонглирует двумя гирями по 24 кг.

Загрузка...

[X]