Опубликовано: 1085

После успеха на Азиаде, сборная Казахстана едет в Россию

Мужская сборная Казахстана по водному поло на Азиатских играх в Гуанчжоу уверенно прошла квалификацию, обыграв с крупным счетом команды Кувейта, Саудовской Аравии, Сингапура и Гонконга.

Галина Муленкова, журналист:
— Мужская сборная Казахстана по водному поло трижды — в 92, 98 и 2002 годах выигрывала Азиатские игры и один раз становилась бронзовым призером. Одна из лучших команд Азии блестяще выступила и на играх в Гуанчжоу.

В полуфинале казахстанцы встретились с командой Японии и одержали победу со счетом 10–8, а в финале играли со сборной Китая. В первом периоде повели хозяева, а когда счет был 4–1, сборная Казахстана максимально собралась, сравняла счет и вышла вперед. Игра была напряженной, захватывающей, соперники не уступали друг другу, и все же нашим ватерполистам удалось вырвать победу, забив в ворота соперника решающий мяч. Итог этой встречи 7–6, и никто из немногих казахстанцев, находящихся в бассейне, не смог сдержать своих эмоций. По традиции победители бросают в воду своих тренеров.

Сергей Дроздов, гл. тренер мужской сборной РК по водному поло:
— Спасибо за поддержку всем тем, кто нам помогал, общался с нами, всем спасибо.

Анатолий Долгушин, тренер сборной РК по водному поло:
— Наш внутренний мир не открыть никому, это тренерский мир — эта вода, эти слезы радости за то, что мы стали первыми. Это почет и уважение, спасибо всем руководителям, которые помогали, которые верили в нас, болельщикам, которые верили в нас, спасибо всем огромное!

В этот день в бассейне города Гуанчжоу играл гимн Казахстана.

Азамат Жолымбетов, игрок сборной РК по водному поло:
— Полуфинальная игра тяжело сложилась, а финальная только за счет характера, за счет мастерства доказали китайцам, что мы лучшие в Азии, хотя играли у них дома.

Александр Шведов, вратарь сборной РК по водному поло:
Сразу едем на чемпионат России в Волгоград, нужно попадать в четверку, планку надо поднимать, уже почувствовали вкус победы и молодые игроки, будем бороться.

Андрей Крюков, ген. сек. федерации водных видов спорта РК:
На следующий год у нас состоится чемпионат мира в Шанхае и нашими основными соперникам опять же будут китайцы и так как мы играем у них дома, все это будет непросто, но учитывая вот эти победы сегодняшние, нам будет немножко легче. 

[X]