Опубликовано: 519

Полтора часа над спортивным залом

Полтора часа над спортивным залом

С 21 марта по 24 в Кокшетау прошел чемпионат страны по туристскому многоборью и первый этап Кубка Казахстана.

Первый тур соревнований - отбор команд по классу. Мастера и любители. Второй - личное первенство, где каждый спортсмен должен показать свои возможности. Следующий, работа в связке пары человек. И последний командное соревнование, состоящее из 14 этапов. В результате одна команда на прохождение дистанции в среднем затрачивает не менее полутора часов.

Задача спортсменов успешно по правилам пройти заданный маршрут или смоделировать некую ситуацию. К примеру, судья дает задание пройти дистанцию в два километра, взобраться на вверх и спасти пострадавшего человека на горе. Команда отправляется и преодолевает препятствия. Оцениваются главные критерии - скорость, командное понимание и четкость действий. Единственными минусами соревнований на искусственном рельефе являются, то, что нет ледовых, высотных скал. Но для акмолинского региона, где нет больших гор - это оптимальный вариант считает, главный судья соревнований Александр Сердюков.

В общем зачете в соревнованиях приняли участие 100 спортсменов из шести городов республики. По итогам чемпионата в двух группах по классу "а" и "б" первые места заняли карагандинские спортсмены, второе место у Шымкента и Кокшетау, бронзовые медали у астанчан. Впереди второй этап, который будет проходить в горах Алматы в мае, где альпинисты смогут сразиться в реальных условиях. Третий этап состоится в Боровом, а последний планируется провести в Южно-Казахстанской области. По словам спортсменов, каждый этап имеет свои сложности и особенности. К примеру, крупная структура камней борового врасплох застает многих мастаков горных трасс. Тем самым мало зацепок при подъеме, говорит тренер команды города Астаны Арман Хасенов. В личном зачете первые места заняли Дамир Жусупов из Астаны и Асель Нурумова из Кокшетау.

- "Спортивная материально техническая база в Кокшетау является самой лучшей в республике для проведения этих соревнований. В первую очередь это наличие большого скалодрома, ширина зала и отличная вентиляция. Сами спортсмены отмечают, что на многих соревнованиях в залах им не хватает воздуха", - жалуется главный судья Александр Сердюков.

Туристическое многоборье включает в себя элементы альпинизма, горного туризма. Очень сложные упражнения превращают каждую дистанцию в целое путешествие.

Бауржан ШУРМАНОВ (Кокшетау)

Загрузка...

X Закрыть